Соцзащита инвалидов и летний отдых детей остаются на контроле социального комитета ОЗС

21 ноября 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет, инвалиды, сироты, дети, соцподдержка , Буркова Г.И. , Некрасов М.С. , Костин В.А. , Сыкчина О.В.

21 ноября на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд актуальных для жителей региона вопросов.
 
Проект закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальном обслуживании граждан в Кировской области» рекомендован к принятию в окончательном чтении. Изменения вносятся в Перечень социальных услуг, которые предоставляются отдельным категориям граждан. Виды услуг детализированы, формулировки приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Изменения, касающиеся вопросов жилищного обеспечения детей-сирот, также рекомендованы комитетом к принятию в окончательном чтении. Их суть пояснила председатель комитета Галина Буркова: «В соответствии с федеральным законодательством предлагается установить, что общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25%. Уточняется порядок формирования списка детей-сирот, которые имеют право на предоставление жилья. Устанавливается возможность неоднократного заключения договора найма специализированного жилого помещения – в действующем законе договор заключается на один пятилетний срок. Важно, что сохраняется право выбора муниципального образования, в котором детям-сиротам может быть предоставлено жильё».

Изменениями в Закон Кировской области «О формах и порядке предоставления меры социальной поддержки по обеспечению ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем за счет средств федерального бюджета» уточняются отдельные положения, связанные с учётом совместно проживающих членов семьи при определении размера социальной выплаты на приобретение жилья. Законопроект также одобрен к принятию во втором чтении.
 
Со следующего года в Кировской области будет введена ещё одна мера социальной поддержки семей, имеющих детей. А именно, ежемесячная выплата в размере 5 тысяч рублей на второго ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет, если ему не предоставлено место в детском саду.

Депутаты Ольга Сыкчина и Владимир Костин предложили внести изменения в принятый в 2017 году закон «О внесении изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке семей, имеющих детей».

Большинство депутатов не поддержало данный законопроект. Аргументация – документ внесён с процедурными нарушениями, недостаточно проработан, не просчитаны финансовые последствия для бюджета.

Вот как, например, пояснил свою позицию депутат Михаил Некрасов: «Всегда трудно сказать «нет», когда предлагается социальный законопроект. Но мы должны быть ответственными за свои решения. Сначала нужно найти ресурсы, а потом уже вносить законопроект».

Заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов представил депутатам актуальную информацию по проблеме дефицита мест в детских садах. К концу года будет завершено строительство шести новых детских садов в городе Кирове на 1580 мест. Министерство просвещения России одобрило заявку Кировской области на строительство ещё семи детских садов в рамках нацпроекта, три из них планируются в областном центре. Ещё один – 10-й по счёту в городе Кирове – достраивается в рамках подпрограммы «Доступное жильё». Таким образом, к 2020 году в Кирове возникнет профицит (порядка 500 мест). «Профицит условный, у нас появится возможность «разгружать» детские сады и предоставлять путёвки по месту жительства», - сообщил Дмитрий Курдюмов.

На заседании комитета были рассмотрены также два контрольных вопроса, касающихся исполнения Закона «О социальной защите инвалидов в Кировской области».

Об обеспечении доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения депутатов проинформировала министр социального развития Ольга Шулятьева. Глава министерства доложила, что мероприятия проводятся в том числе в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы «Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан Кировской области» на 2013–2020 годы. Они направлены на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности – таких, как здравоохранение, социальная защита, занятость, спорт, образование, культура, транспортная инфраструктура, информация и связь.

По состоянию на 1 января 2018 года общее количество приоритетных объектов и услуг составляет 655. Доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп на тот же период составила 55,3% - при плановом показателе 54,5%.

Всего за 2012 – 2017 год в рамках подпрограммы «Доступная среда» в регионе израсходовано 460,1 млн.руб., в том числе 184,9 млн. руб. федеральных средств, 132,1 млн.руб. – областных.

В 2018 году заключено соглашение на реализацию мероприятий подпрограммы на сумму 26,5 млн.руб. Общий объём ассигнований на реализацию мероприятий составит 33,3 млн.руб.

Квотирование рабочих мест для инвалидов было темой доклада и.о.начальника управления государственной службы занятости населения Дмитрия Кротова. Он отметил, что в последнее время ситуация с квотированием стала значительно лучше: за 10 месяцев текущего года силами управления ГСЗН проведено 28 проверок, нарушений законодательства не выявлено.

«С начала 2018 годы 407 работодателей выделили в счёт квоты 2,8 тысяч рабочих мест для инвалидов, в том числе 600 специальных рабочих мест. На них работает 2,2 тысячи инвалидов, в том числе 526 – на специальных рабочих местах. Незанятые места по квотам передаются в службу занятости», - сообщил докладчик.

В то же время проблема с занятостью инвалидов остаётся острой. По словам Дмитрия Кротова, одна из основных причин – личное нежелание инвалидов работать (в силу физического недомогания либо из-за боязни потерять пособие). Ещё одна причина – недостаточная квалификация (только 10% обратившихся в службу инвалидов имеют высшее образование).

«По данным Пенсионного фонда по состоянию на 1 августа 2018 года в Кировской области из 28,4 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают 6,5 тысяч человек, или 22,9%», - такую статистику привёл начальник управления ГСЗН.

В рамках контрольных функций депутаты заслушали ещё одну информацию – об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2018 года. С ней выступила заместитель министра спорта и молодёжной политики Кировской области Марионэлла Шевченко.

По словам замминистра, летнее оздоровление детей осуществлялось 526-ю организациями. Из них 499 – лагеря с дневным пребыванием детей, 23 – загородных лагеря, 3 санатория и 1 палаточный лагерь. В них, с учётом весеннего и осеннего сезона, отдохнуло 63 980 несовершеннолетних. На Чёрном море при поддержке федерального бюджета отдохнули 759 детей.
Ситуаций, угрожающих жизни и здоровью детей, не было.

По всем докладам депутаты дали свои рекомендации. Вопросы оставлены на контроле комитета.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.11.2018 19:44:22

Последнее изменение: 21.11.2018 19:45:06