Депутаты-аграрии обсудили вопросы господдержки АПК

21 ноября 2018   |   ТЭГИ: сельское хозяйство , Яговкин В.В.

Депутаты аграрного комитета заслушали на своём заседании проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Главным образом, их интересовали расходы на АПК.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева доложила, что на реализацию мероприятий по государственной программе «Развитие агропромышленного комплекса» в 2019 году запланировано 1,8 млрд.руб. Из них средства федерального бюджета – 1 млрд.руб., областного – 752 млн.руб. То есть объёмы финансирования сохранены на уровне прошлого года. Порядка 1,5 млрд. пойдёт непосредственно на поддержку сельхозтоваропроизводителей, 239,2 млн. руб. – на инфраструктуру – в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

По мнению депутатов-аграриев, этих средств может быть недостаточно в условиях удорожания ГСМ, запчастей, удобрений, фиксированных закупочных цен на сельхозпродукцию. Тему дополнительной государственной поддержки села депутаты-аграрии договорились поднять на совещании между первым и вторым чтениями проекта бюджета.

Изменения в Закон «О транспортном налоге в Кировской области» также были в фокусе внимания депутатов-аграриев, поскольку с 1 января 2019 года сельхозтоваропроизводители могут потерять часть преференций по этому налогу. Полное налоговое освобождение предлагается изменить на 50-процентную льготу в отношении автомобилей, которые напрямую не задействованы в сельхозработах, т.е. легковых и грузовых транспортных средств.

С контрольным вопросом «О защите здоровья потребителей от некачественной алкогольной продукции и мерах борьбы с правонарушениями в этой сфере деятельности» перед депутатами комитета выступил начальник отдела УМВД России по Кировской области Алексей Леванов. Он рассказал, что за 10 месяцев текущего года в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции подразделениями УМВД выявлено 34 преступления.

В рамках административного законодательства ответственность понесли 890 нарушителей, у которых изъято более 7 тысяч литров спиртного. Задокументировано 76 фактов продажи спиртного несовершеннолетним.

Парфюмерно-косметической продукции «двойного назначения» за то же время изъято 610 литров, выявлено 262 связанных с этим правонарушения. Именно торговля композитами, наряду с круглосуточной продажей пива, вызывает наибольшую озабоченность правоохранительных органов.

«Но если говорить в целом, то ситуация в Кировской области контролируемая», - подвёл итог служащий полиции.

Ещё одна информация была представлена депутатам комитета – о результатах мониторинга реализации мероприятий по отлову, содержанию и использованию безнадзорных домашних животных в 2018 году.

Аудитор Контрольно-счётной палаты Евгений Сунцов доложил, что объём финансового обеспечения переданных муниципалитетам полномочий в 2018 году составил 7,8 млн.рублей. На 1 октября заключены контракты с исполнителями на сумму 5,4 млн.рублей (это 69% от планового объема ассигнований). По факту на эту же дату освоено 1,9 млн.рублей, или 24% от плановых ассигнований. В течение 9 месяцев текущего года отлов безнадзорных животных фактически не осуществлялся в 20 муниципальных образованиях и городских округах (44% от общего числа).

«Наши предложения звучат так. Принять информацию к сведению. Рекомендовать Правительству области: проанализировать причины неисполнения главами муниципальных образований переданных государственных полномочий и принять действенные меры по изменению неблагополучной ситуации в тех муниципальных районах и городских округах, где соответствующие мероприятия не реализуются. В необходимых случаях своевременно ставить вопрос о возвращении полномочий на региональный уровень», - прокомментировал решение комитета его председатель Владимир Яговкин.

Вопрос оставлен на контроле комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.11.2018 08:56:03

Последнее изменение: 22.11.2018 09:25:47