Вместо открепительных листов – «мобильный избиратель»

22 ноября 2018   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, выборы, адвокаты , Басюк В.В.

Комитет по законодательству и местному самоуправлению, заседание которого состоялось накануне, рекомендовал избрать на два года своих представителей в квалификационной комиссии «Адвокатской палаты Кировской области».

Комитет рекомендует для избрания Маргариту Мосееву, юрисконсульта ассоциации «Совет муниципальных образований», и Василия Кассина, директора ООО «Развитие-Авто». Их предыдущие полномочия заканчиваются 30 ноября 2018 года. Работу своих представителей депутаты комитета оценили положительно.

Всего на своём заседании комитет рассмотрел 14 вопросов.

Часть из них – законопроекты, утверждённые в первом чтении и представленные на второе.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Кировской области» подготовлен в связи изменениями федерального закона. Они конкретизируют категории несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в отношении которых комиссии осуществляют работу.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» предложено установить ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений антитеррористических комиссий.

- Этой ответственности раньше не было, она вводится по предложению прокуратуры. К процедуре второго чтения поступили поправки, они рассмотрены на рабочем совещании с привлечением всех заинтересованных лиц. Поступившими поправками предлагается изменить нижнюю границу штрафных санкций для должностных лиц с 10 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц – с 30 до 20 тысяч рублей. Кроме того, предлагается возложить право составления протоколов об административных правонарушениях по данной категории нарушений на глав муниципальных образований и главу администрации муниципального образования «Город Киров», являющихся председателями антитеррористических комиссий, - пояснил суть поправок между чтениями председатель комитета Валерий Басюк.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О муниципальной службе в Кировской области» конкретизирует порядок прохождения гражданами конкурсных процедур для заключения с ними договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. Губернатор предложил установить срок для информирования претендента на заключение договора – в течение 10 календарных дней со дня вынесения решения конкурсной комиссией (в действующем законе установлен срок – месяц). Другая поправка – установить срок заключения муниципалитетом договора с претендентом – не позднее 30 дней со дня вынесения решения (было – не позднее 45 дней).

Сразу в двух чтениях депутаты комитета рекомендовали принять законопроект о внесении изменений в закон «О государственной гражданской службе Кировской области» и проект закона «Об утверждении Соглашения об описании местоположения границы между Кировской областью и Республикой Коми».

Изменения в первом из названных законов касаются использования государственных информационных систем на государственной гражданской службе. Также изменения направлены на совершенствование целевого обучения граждан с обязательством последующего прохождения государственной гражданской службы.

Второй законопроект, описывающий границы, подготовлен в целях дальнейшего направления сведений в Единый государственный реестр недвижимости для постановки на государственный кадастровый учёт.

Целый ряд законопроектов предложен для принятия в первом чтении. Проект закона «О внесении изменений в законы Кировской области о выборах и референдумах» отменяет нормы, предусматривающие открепительные удостоверения. Избирателям, находящимся в день голосования вне дома, будет предоставлена возможность зарегистрироваться в списках по месту пребывания. Это так называемый «принцип мобильного избирателя».

Инициатором законопроекта «О внесении изменений в статью 8.1 Закона Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области» выступила Кировская городская Дума. Предлагается расширить круг лиц, уполномоченных составлять административные протоколы за нарушение порядка распоряжения муниципальной недвижимостью и её использования.

Как пояснил докладчик по законопроекту, заместитель председателя Кировской городской Думы Алексей Рябов, чаше всего нарушения связаны с продолжением пользования муниципальными помещениями после расторжения договора аренды, а также с пользованием такими помещениями по договору субаренды без согласия городской администрации. Протоколы по таким нарушениям должны составляться незамедлительно, однако должностные лица, которые их выявляют в ходе выездных проверок, не имеют право составлять протоколы (его имеют только главы муниципальных образований и их заместители). Кировские депутаты предлагают распространить такое право на должностных лиц.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.11.2018 10:51:29

Последнее изменение: 22.11.2018 13:48:38