Владимир Быков: «Принятие бюджета определит жизнь Кировской области на ближайшие три года»

22 ноября 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, бюджет, пленарное заседание, итоги , Быков В.В.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков подвел итоги очередного пленарного заседания. Депутаты рассмотрели 26 вопросов повестки, решающим из которых стал проект областного бюджета на 2019 год и плановый период двух последующих лет.

После обсуждений бюджетный законопроект был принят в первом чтении.

- Из проекта бюджета вытекает дальнейшее планирование нашей жизни на ближайшие три года. Сегодня прозвучали разные оценки законопроекта. Я хочу отметить, что впервые областной бюджет превысил предел в 50 млрд. рублей. Доходная часть составляет 51,5 млрд. рублей, расходная – 50,9 миллиарда. Есть профицит объемом 579,4 млн. рублей. На 9% увеличились собственные доходы бюджета, почти на 17% - дотации из федерального бюджета, возрос объем поступлений от НДФЛ, - напомнил основные параметры бюджета Председатель ОЗС.

Владимир Быков обратил внимание на социальную направленность бюджета (на эти цели пойдет 66,5% всех расходов, или 33,8 млрд. рублей), а также подчеркнул важность реструктуризации бюджетных кредитов, которая началась в 2018 году.

- Чтобы регион получил эту возможность, Правительство Кировской области и лично Губернатор Игорь Васильев проделали огромную работу. Сейчас мы четко выполняем все условия соглашения о реструктуризации, что будет продолжено и в 2019 году. Только в таком случае мы сможем продлить срок действия программы с семи до 12 лет и сократить финансовую нагрузку по этому направлению. Тем более, что областное министерство финансов уже сделало все возможное, чтобы снизить расходы на обслуживание коммерческих кредитов. Удалось перекредитоваться и понизить процентную ставку до уровня 7,75%. Помня о ключевой ставке Центробанка, мы понимаем, что это наиболее выгодные из существующих условий,и нам важно их сохранить,подчеркнул Владимир Васильевич.

В ходе пленарного заседания в первом чтении приняли проект бюджета областного территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период двух последующих лет. Доходы фонда на 2019 год спланированы в сумме 18 млрд. рублей, на 2020 год – 19,4 млрд. рублей, на 2021 год – 20,6 млрд. рублей. Сумма расходов предусмотрена в тех же объемах, дефицит не предполагается.

Говоря о расходной части областного бюджета, Владимир Быков обратил внимание на программу по газификации, которую планируется реализовать в районах области. В общем на данное направление в бюджете заложили 303,3 млн. рублей. Порядка 64 млн. рублей из этих средств пойдут на установку двух газовых котельных в Слободском районе и установку 24 придомовых газовых котлов наружного размещения в Котельниче.

Почти 240 млн. рублей планируют направить на строительство распределительных газопроводов в Кирово-Чепецком, Оричевском, Сунском, Слободском районах и в Котельниче; на установку блочных газовых котельных в Слободском районе и придомовых газовых котлов наружного размещения в Котельниче. Также средства пойдут на разработку схемы газоснабжения в Белохолуницком районе и работы по проектированию распределительных газопроводов.

- У нас появилась возможность сделать шаг вперед в вопросах газификации Кировской области. Средства удалось выделить в том числе благодаря тому, что существуют договоренности между компанией «Газпром» и региональным Правительством. Помимо этого, с руководством Республики Марий Эл и Нижегородской области прорабатываются вопросы газификации отдельных пограничных районов, - сообщил Владимир Быков.

Также руководитель вятского парламента отметил значимость принятого закона, который скорректировал систему предоставления бесплатного жилья детям-сиротам. Теперь количество квартир, предоставляемых данной категории граждан в одном доме, не может превышать 25% от общего количества жилых помещений.

Владимир Быков уверен, что такое решение обеспечит детям-сиротам необходимую социализацию, которую они смогут пройти, оставив свою прежнюю среду и наладив общение с новыми соседями.

- Помимо того, что, получив от государства квартиру, молодой человек получит некий стартовый капитал для жизни, у него перед глазами будут позитивные примеры семейных соседей,- отметил Владимир Васильевич.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.11.2018 16:55:47

Последнее изменение: 22.11.2018 17:02:23