Депутаты Законодательного Собрания встретились со студентами опорного вуза

3 декабря 2018   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, студенты, образование, молодежь, молодежный парламент, круглый стол, встреча , Быков В.В. , Гончаров Г.А. , Титов Р.А. , Костин В.А. , Балыбердин Ю.А. , Басюк В.В.

3 декабря в Вятском государственном университете состоялась встреча руководства Законодательного Собрания Кировской области со студентами юридического института. «Круглый стол» приурочили к 25-летию принятия Конституции Российской Федерации. Участники встречи обсудили место кировского Заксобрания в обеспечении реализации положений Конституции РФ, попутно обговорив ряд злободневных вопросов.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков напомнил основные этапы становления ОЗС и государственные задачи органа власти. Спикер подчеркнул, что одним из приоритетов в работе для депутатов является открытость.

Речь идет не только о регулярных депутатских отчетах перед населением. При желании кировчане могут принять участие в пленарном заседании ОЗС, пройдя перед этим процедуру аккредитации. Кроме того, заседания в прямом эфире транслируются на сайте Заксобрания, там же размещаются различные информационные материалы.

- За 25 лет своей работы Законодательное Собрание заняло в системе органов власти прочное место, определенное Конституцией РФ и Уставом Кировской области. Депутатами шести созывов ОЗС принято около 360-и базовых законов области в сферах бюджетной и социальной политики, жилищно-коммунального строительства, промышленности и энергетики, предпринимательства и торговли, сельского хозяйства, местного самоуправления, - сообщил Владимир Быков.

О своей работе студентам рассказали три заместителя Председателя ОЗС – Герман Гончаров, Владимир Костин и Роман Титов. Также выступили председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин и председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерий Басюк.

Будущих юристов интересовали важные для региона вопросы: бюджетная политика и экономическое развитие, цифровизация экономики, особенности целевого обучения, которое вводится со следующего года.

Герман Гончаров пояснил: пройти целевое обучение с последующей отработкой – это не обязанность, а право студента, подкрепленное соответствующим договором с будущим работодателем. Студент в таком случае должен усвоить образовательную программу и отработать в определенной организации или ведомстве не менее трех лет.

- Этих законодательных изменений долго ждали в бюджетной сфере, особенно в здравоохранении. Говоря о цифровизации и использовании новейших технологий, закупая в больницы современное оборудование, мы чаще всего сталкиваемся именно с нехваткой специалистов, которые смогли бы работать с этими сложными устройствами. Поэтому целевое обучение поможет регионам целенаправленно готовить необходимые кадры по самым разным отраслям. Кроме того, вырастет уверенность молодого человека в своем будущем: заключая договор, он уже будет знать, что после вуза или колледжа гарантированно получит работу и бесценный опыт, так нужный на старте карьеры, - отметил Герман Анатольевич.

Конечно, волновала студентов и молодежная политика, ее направления, возможности для молодого человека проявить себя. Роман Титов предложил начать с общественных организаций, где всегда нужны люди с активной позицией. А Владимир Костин отметил, что ребята могут попробовать себя в качестве помощников депутатов, которые трудятся на общественных началах.

Кроме того, любой желающий может стать членом Молодежного парламента (МП) при Законодательном Собрании, напомнил председатель МП Ярослав Шулаков. Помимо законотворческой деятельности, парламентарии занимаются социальными и просветительскими проектами: открыта общественная приемная, продолжается поддержка Слободского специализированного дома ребенка.

О мерах, которые принимаются, чтобы снизить отток молодежи из Кировской области, депутаты высказались по очереди, напомнив о соцподдержке для молодых семей, строительстве новых школ и детских садов, перспективах для начинающих специалистов.

Законодательным Собранием приняты актуальные законы области в сфере молодежной политики – «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» и «О государственной молодежной политике», напомнил Владимир Быков. Эти нормативные акты нацелены на то, чтобы молодые кировчане могли развиваться и стать достойными членами общества.

- Вы не должны возлагать на кого-то другого ответственность за свое будущее. Вы должны создавать его своими руками. И я уверен, что вместе мы сможем сделать так, чтобы наша область оставалась привлекательной и перспективной для молодежи,подытожил Председатель ОЗС Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.12.2018 15:16:39

Последнее изменение: 03.12.2018 15:18:49