Федеральные и региональные депутаты обсудили вопросы добровольчества

17 декабря 2018   |   ТЭГИ: добровольцы, видеоконференция , Дорофеев П.О. , Костин В.А. , Титов Р.А. , Балыбердин Ю.А. , Воронков М.Ю.

Депутаты Законодательного Собрания Кировском области приняли участие в видеоконференции на тему «Итоги года добровольца и волонтера и проблемы молодежи».

14 декабря Государственной Думой была организована видеоконференция с участием членов Общественной палаты России, депутатов из 14 региональных парламентов, представителей волонтерских организаций. Темой совещания стали итоги Года добровольца (волонтера) и проблемы молодежи.

От Законодательного Собрания Кировской области в видеоконференции приняли участие заместители Председателя Владимир Костин, Роман Титов, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Юрий Балыбердин, депутаты Максим Воронков и Павел Дорофеев, председатель Молодежного парламента Ярослав Шулаков.

Указом Президента России 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтера). Свой вклад в развитие и поддержку движения добровольцев внесли и законодатели. С 1 мая 2018 года после широкой общественной дискуссии вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Он призван обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами добровольческого движения, теми, кто нуждается в помощи добровольцев, и органами власти. Закон повысил правовую защищенность волонтеров.

В ходе видеоконференции федеральные и региональные депутаты подвели первые итоги реализации новаций федерального законодательства, каждый регион представил свой наработки по работе с добровольцами. Опытом Кировской области с коллегами поделился депутат Законодательного Собрания Павел Дорофеев:

- В Кировской области более 52 тысяч добровольцев, что составляет 4% от общей численности населения региона, 65% волонтеров – это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В 2017 году Кировская область включена в число пилотных регионов по внедрению стандартов поддержки добровольчества, разработанного автономной НКО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В регионе сформирован Координационной совет по развитию и поддержке добровольчества в Кировской области, – отметил Павел Олегович.

Кировская область вошла в число 17 регионов, которые принимают участие в программе создания ресурсных центров, реализуемой Ассоциацией волонтерских центров. В 2017 году в Кирове начал работу Региональный ресурсный центр по развитию и поддержке добровольчества в Кировской области «Добрая Вятка», занятый информационной, образовательной, программно-методической и координационной деятельностью по поддержке добровольческих объединений. Ресурсным центром проведено более 25 мероприятий, в которых приняло участие более 4 тысяч человек.

В перспективе основой развития добровольчества станет действие волонтерских проектов на территории муниципальных образований области. Общий охват участников мероприятий, проводимых на территории Кировской области, составит более 700 тысяч человек, благополучателей – 100 тысяч человек. В Единой информационной системе «Добровольцы России» будет зарегистрировано более 10 тысяч волонтеров.

Подводя итоги своего выступления, Павел Дорофеев предложил обсудить возможность создания института уполномоченного по правам волонтерства либо добавить уже имеющимся уполномоченным функцию контроля и помощи в этой сфере.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2018 11:36:30

Последнее изменение: 18.12.2018 09:04:42