Комитет по промышленности и регламентная комиссия совместно обсудили доступность Интернета для кировчан

17 декабря 2018   |   ТЭГИ: промышленный комитет, Интернет, связь, лес, промышленность , Балыбердин Ю.А. , Бакин В.Г.

Комитет по промышленности и регламентная комиссия совместно обсудили доступность Интернета для кировчан

17 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Депутаты вновь сосредоточились на контрольных вопросах, обратив внимание на доступность мобильной связи и Интернета для жителей региона. Актуальную информацию совместно с профильным комитетом заслушали члены комиссии по регламенту.

С докладом выступил и.о. министра информационных технологий и связи региона Алексей Сухих. Он сообщил, что доступ к мобильной связи имеют 94% жителей Кировской области, в том числе 76% жителей сельских населенных пунктов.

В то же время доступность Интернета оценивается ниже: в Сеть могут выходить 88,5% жителей области, в том числе 57,8% сельских жителей. Работа по улучшению качества связи и повышению доступности Интернета в области продолжается в ходе реализации федеральных проектов.

Один из них предполагает подключение к Сети учреждений здравоохранения. В настоящее время доступ к Интернету имеет 163 лечебно-профилактических учреждения. Таким образом, государственная задача выполнена в полном объеме, проинформировал депутатов Алексей Сухих.

Кроме того, с 2019 года у жителей региона появится возможность обеспечивать поселения связью за счет участия в проектах поддержки местных инициатив. В нынешнем году пилотные проекты опробовали в двух населенных пунктах Унинского и Шабалинского района. Там устанавливали «вышки» связи. Объем софинансирования из областного бюджета для каждого населенного пункта составил 1,5 млн. рублей.

Кроме того, в Кирове начали устанавливать опоры двойного назначения, которые одновременно обеспечивают уличное освещение и антенн сотовой связи. До конца года в областном центре планируют поставить 19 таких опор и впоследствии транслировать данный опыт на районы области.

Депутатов особенно интересовало, когда и каким образом жителям отдаленных поселений обеспечат доступ к высокоскоростному Интернету. В ответ глава профильного министерства напомнил, что в нашей стране стартует национальный проект «Цифровая экономика», в рамках которого будут определены новые подходы к решению обозначенных задач. Так, предполагается, что в населенные пункты с небольшим числом жителей не просто протянут волоконно-оптическую линию связи: в поселении появится вся необходимая инфраструктура, чтобы Интернет в итоге дошел до каждого домовладения.

Председатель регламентной комиссии ОЗС Юрий Балыбердин напомнил, что доступ к Сети до сих пор обеспечен не во всех фельдшерско-акушерских пунктах. «В каком порядке будет осуществляться подключение?», - поинтересовался Юрий Александрович. В ответ Алексей Сухих заверил, что поставлена задача обеспечить Интернетом все ФАПы и офисы врачей общей практики до 2020 года.

Кроме того, члены профильного комитета заслушали информацию об инвестиционных проектах в области освоения лесов. Доклад представил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин. На сегодняшний день завершенными признаны пять инвестиционных проектов, еще четыре реализуются, благодаря чему общий объем инвестиций превысил 10 млрд. рублей. Создано порядка 3700 рабочих мест.

Глава кировского минлесхоза детально рассказал о каждом предприятии, задействованном в инвестпроектах. Это Вятский фанерный комбинат, АО «Красный якорь», ООО «Лестехнаб плюс», Нововятский лесоперерабатывающий комбинат, ООО «Стройлес» и другие предприятия. Помимо усовершенствования производства, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых отчислений, предприятиям удалось включиться в работу по социально-экономическому развитию области, особенно северных районов. Это поддержка ППМИ, безвозмездная помощь в ремонте сельских дорог, различные виды спонсорской помощи, в том числе школам, домам-интернатам, домам культуры.

Потенциальные инвесторы готовы вложить в развитие кировской лесной отрасли еще порядка 8 млрд. рублей, что позволит создать еще 1000 рабочих мест. В приоритете минлесхоза – поддержка предприятий с высоким уровнем социальной ответственности.

В то же время председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Бакин обратил внимание, что для большей финансовой отдачи необходимо повышать глубину переработки леса и увеличивать объемы переработки.

Профильный комитет оставил процесс реализации инвестпроектов на своем контроле.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2018 17:57:40

Последнее изменение: 17.12.2018 18:01:56