Депутаты-аграрии подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года

17 декабря 2018   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство, животноводство , Яговкин В.В.

17 декабря на заседании комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле депутаты рассмотрели три контрольных вопроса.

С отчетом о деятельности перед членами комитета выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислав Попов.

Уполномоченный проинформировал о содержании своей работы. Во главу угла он ставит просветительскую и правозащитную деятельность и позиционирует себя как «государственного деятеля, который включён в общую систему информационного обмена». Он рассказал о мероприятиях, в которых принял участие либо как организатор, либо как исполнитель.

Владимир Попов считает, что некоторые нормативно-правовые акты, в том числе непосредственно касающиеся института уполномоченного по защите прав предпринимателей, нуждаются в доработке.

В заключение Кировский омбудсмен выразил готовность включиться в совершенствование законодательства в сфере агропромышленного комплекса.

Предварительные итоги освоения средств, направленных на реализацию государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» в 2018 году для депутатов комитета подвела заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Ирина Головкова.

«Прослеживается положительная динамика развития отрасли. Индекс производства по итогам 9 месяцев составил 107,9%. В то же время финансово-экономическое состояние предприятий АПК ухудшается. Причины – снижение закупочных цен при росте цен на средства производства», - подчеркнула заместитель министра.

Все суммы, выделенные на господдержку АПК в 2018 году, а это 749 млн. рублей из областного бюджета и 1,279 млрд. рублей из федерального, направлены в хозяйства.

Налогов и сборов во все уровни бюджетов по итогам предыдущего финансового года сельхозпроизводители Кировской области перечислили 3 миллиарда рублей.

Что касается следующего года, то, по результатам совещания у Губернатора, на АПК из областного бюджета будет выделено дополнительно 100 миллионов рублей. Из них 52 предлагается направить на поддержку процессов интеграции (получатели – 7 предприятий АПК, которые присоединили к себе слабые хозяйства и вывели их на устойчивый финансово-экономический результат). 48 миллионов – на техническое перевооружение (62 получателя).

Об итогах работы отрасли молочного животноводства Кировской области в 2018 году и перспективах её развития депутатов-аграриев проинформировал Александр Киселев, начальник отдела регионального минсельхозпрода.

За десять месяцев валовое производство молока в области составило 522,2 тысячи тонн. При этом в Соглашении с федеральным министерством установлен показатель 575 тысяч тонн. «По состоянию на 1 ноября этот показатель выполнен на 90%, по итогам года он будет выполнен полностью», - заверил докладчик.

По состоянию на 13 декабря средняя закупочная цена на молоко высшего сорта составила 22 рубля 19 копеек, на молоко 1-го сорта – 19 рублей 35 копеек. То есть она снизилась по сравнению с январём 2018 года (тогда была цена 22,84 и 20,62, соответственно).

В то же время поголовье с начала года увеличилось. Завершены инвестиционные проекты в СХПК им. Кирова Оричевского района (строительство коровника на 500 голов), в ООО «Агрофирма «Адышево» Оричевского района (752 головы), в ООО «Агрофирма «Подгорцы», Юрьянский район (512 голов), в ООО «Елгань», Унинский район (300 голов).

До конца 2020 года будет реализовано ещё несколько крупных проектов: в Немском районе (3100 голов), в Орловском районе (две молочно-товарных фермы на 752 и на 512 голов), в Белохолуницком районе (400 голов) и в Кумёнском районе (2300 голов).

- Строительство новых современных животноводческих объектов, реконструкция и модернизация действующих молочных ферм, внедрение в хозяйствах новых технологий кормления и содержания, работа по племенному животноводству и селекции – это наши стратегические задачи. Только это позволит в перспективе увеличить поголовье молочных коров и их продуктивность, - отметил по итогам заседания аграрного комитета его председатель Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2018 18:06:54

Последнее изменение: 17.12.2018 18:07:39