Социальный комитет рассмотрел вопрос о предоставлении жилья для сирот

17 декабря 2018   |   ТЭГИ: социальный комитет, льготы, здравоохранение, сироты , Буркова Г.И.

Депутаты социального комитета проголосовали за увеличение с 1 января 2019 года ежемесячных денежных выплат детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством), в приёмной семье.

Выплаты вырастут на 4,3% (на индекс инфляции). Таким образом, ежемесячная выплата детям-сиротам с рождения до 7 лет вырастет с 6391 рубля до 6666 рублей, с 7 до 18 лет – с 6613 рублей до 6898 рублей. Ежемесячная выплата на проезд составит 301 рубль (было – 289 рублей). Ежемесячная выплата на ребёнка, воспитывающегося в приёмной или опекунской семье с тремя и более детьми, составит 1224 рубля вместо 1174 рублей.

Теперь за соответствующие изменения в закон должны проголосовать депутаты на пленарном заседании. Комитет рекомендовал принять законопроект сразу в двух чтениях.

Только что завершила проверку эффективности расходования бюджетных средств, направленных на социализацию детей-сирот, Контрольно-счётная палата Кировской области, которую она проводила совместно с контрольно-счётными органами муниципальных образований и прокуратурой Кировской области. Проверяемый период – 2016 – 2017 годы и 9 месяцев 2018 года.

«Оценка эффективности осуществлялась по пяти целевым показателям, значения которых в основном достигаются. Однако не достигнут показатель, характеризующий эффективность мероприятий по снижению количества детей, не обеспеченных жилыми помещениями», - сообщил депутатам комитета аудитор Палаты Евгений Григорян.

В общей сложности в 2016 – 2018 годах ассигнования были сокращены на сумму 282,5 миллиона рублей. Как отметил аудитор, «объёмы финансирования в основном снижались по объективным причинам: поступлением детей-сирот в учебные заведения, на военную службу, отсутствием информации о месте их пребывания».

Анализ законодательства, проведённый КПС, позволил аудиторам сделать вывод о том, что в правовом регулировании вопросов защиты детей-сирот есть недостатки. Не регламентированы вопросы оказания помощи по социальной адаптации детей-сирот в форме постинтернатского сопровождения. В муниципальных образованиях не сформирована необходимая нормативно-правовая база по реализации переданных государственных полномочий. Не приняты порядки формирования специализированного жилищного фонда и контроля за его использованием, не установлен размер платы за наём, отсутствуют необходимые методики, положения и иные документы.

Системными проблемами являются низкий уровень использования жилищного фонда и рост задолженности по коммунальным платежам. На 1 октября текущего года около 30% жилых помещений не востребованы. Причём с 2016 года общее количество нанимателей, не проживающих в жилых помещениях, увеличилось почти в 3 раза. Общий объём задолженности нанимателей в проверяемом периоде увеличился более чем в 6 раз и на первое октября составил 33,5 млн.руб.

Контрольными органами внесено 52 представления об устранении нарушений. К дисциплинарной и иной ответственности привлечено 14 должностных лиц.

«Мы приняли информацию к сведению и согласились с рекомендациями Контрольно-счётной палаты, которые она направила в Правительство Кировской области и в министерство образования. А кроме того, включили в план работы нашего комитета на 2019 год контрольный вопрос – информацию КСП о результатах последующего мониторинга эффективности использования бюджетных средств при предоставлении жилья детям-сиротам», - подвела итог председатель комитета Галина Буркова.

И еще один контрольный вопрос – об исполнении Закона «Об охране здоровья граждан в Кировской области» в части лекарственного обеспечения за счет средств областного бюджета отдельных категорий граждан – был заслушан на заседании социального комитета.

В 2018 году финансирование федеральных льгот составило 411 млн.руб. Это на 36 млн.руб. больше, чем в 2017 году. Объём финансирования региональной льготы в 2018 году составил 371 млн.руб., что больше, по сравнению с 2017 годом, на 86 млн.руб., или на 30%. Кроме того, в текущем году для обеспечения инвалидов лекарственными препаратами выделено дополнительно из резервного фонда 30 млн.руб. Об этом сообщил министр здравоохранения Андрей Черняев, докладчик по вопросу.

По данным министерства, ежегодно в Кировской области выписывается и обеспечивается более 1 миллиона льготных рецептов. С начала 2018 года выписано 1 миллион 150 тысяч рецептов.

«В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ, - проинформировал Андрей Черняев, - рецепт на лекарственный препарат, отпускаемый бесплатно или со скидкой и не вошедший в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, обслуживается в течение 10 рабочих дней со дня обращения пациента в организацию розничной торговли. А лекарственные препараты, назначаемые по решению врачебной комиссии, обслуживаются в течение 15 рабочих дней».

Однако проблему создаёт то, что выписка лекарственных препаратов производится по международным непатентованным наименованиям. При этом пациенту могут быть выписаны препараты с разными торговыми наименованиями, но одним действующим веществом. Это в ряде случаев неверно воспринимается населением.

Другая проблема – федеральные льготники, которые отказываются от социального пакета в пользу денежной компенсации. В этом случае лекарственные препараты оплачиваются из регионального бюджета. Только в 2018 году на таких «отказников» израсходовано 52% средств областного бюджета, выделенных для обеспечения лекарственными препаратами.

«Мы также приняли информацию к сведению и оставили вопрос на контроле комитета. От наших депутатов поступил ряд интересных предложений в адрес министерства. В частности, о том, как наладить обеспечение льготными лекарственными препаратами людей, которые проживают в отдалённых населённых пунктах, где нет врачей, а есть ФАПы», - подчеркнула Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.12.2018 19:01:39

Последнее изменение: 17.12.2018 19:03:17