Комитет по законодательству: в центре внимания – местные вопросы

18 декабря 2018   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, местное самоуправление, Санчурск, Богородск , Костин В.А. , Басюк В.В. , Чурин А.М.

17 декабря в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению, последнее в 2018 году. Повестка оказалась довольно обширной и состояла из 16 вопросов.

Пристальное внимание законотворцы уделили законопроектам, которые касаются жителей Санчурского и Богородского районов. Законопроекты представил заместитель министра внутренней и информационной политики Кировской области Андрей Лучинин. С пояснениями выступили главы Санчурского и Богородского районов Александр Попов и Василий Ситников.

Райцентры предложено преобразовать в городские округа, которые станут правопреемниками указанных городских поселений, а также сохранят их границы. Предполагается переходный период, необходимый для формирования органов местного самоуправления городского округа. Он продлится до 1 января 2020 года.

Это первый этап в изменениях. На втором этапе, после создания городских округов, все муниципальные образования пилотных районов войдут в состав этих округов. При этом, как заверили депутатов, все «сельские» льготы для местных жителей и сельхозтоваропроизводителей будут сохранены, ведь населенные пункты в составе округа не утратят статус сельских. Преобразования затронут именно территориальную организацию местного самоуправления.

Санчурск и Богородское в этом отношении станут первопроходцами: подобные преобразования в нашем регионе будут проводиться впервые. В Правительстве Кировской области отмечают, что это позволит сэкономить бюджетные средства, ведь планируется сокращение управленческого аппарата на местах. Кроме того, участие в областных программах для районных центров будет рассматриваться в приоритетном порядке. Также городской округ получит возможность участвовать в федеральных программах, например, по благоустройству или по развитию агропромышленного комплекса.

К обсуждению инициатив подключились заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин, председатель профильного комитета Валерий Басюк, практически все члены комитета. В первую очередь депутатов волнует, чтобы принятые изменения не повлекли ухудшения положения граждан.

- В советское время существовало 39 сельских районов и пять городов областного подчинения, и система была гораздо более управляемая. В наше время местных бюджетов не хватает на те или иные программы, а мы на местах за большие деньги содержим огромное количество людей, которые занимаются управленческой работой. Зачем нам держать этот аппарат? Давайте создадим оптимальный вариант, чтобы все-таки была управляемость. Больше того, я считаю, что все существующие муниципалитеты стоит сделать компактнее. В этом случае концентрация ресурсов – людских и материальных – позволит решать какие-то прорывные вопросы. Чего нам бояться? Мы ничего не теряем, только выигрываем, - высказал свое мнение член профильного комитета ОЗС Анатолий Чурин.

В итоге по решению депутатов оба законопроекта были рекомендованы к принятию на пленарном заседании в двух чтениях.

Профильный комитет рассмотрел и другие вопросы, связанные с местным самоуправлением. Так, к принятию в окончательной редакции рекомендован законопроект №223-6, вносящий изменения в областной закон об административной ответственности. В случае принятия инициативы должностные лица администраций МО получат право составлять протоколы об административных нарушениях за нарушение порядка распоряжения муниципальной недвижимостью. В настоящее время этим правом наделены только главы муниципальных образований.

Также одобрено внесение изменения в региональный закон о муниципальной службе. Предлагается установить срок давности для привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений – не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения.

Рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении проект закона «О муниципальном земельном контроле в Кировской области». Депутаты обратили внимание на важную особенность: сейчас полномочия по земельному контролю в сельских поселениях закреплены за органами МСУ этих поселений, а в случае принятия закона будут переданы на уровень муниципальных районов.

Кроме того, законотворцы заслушали информацию областного Правительства и Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Кировской области по профилактике экстремизма, а также утвердили план контрольной деятельности ОЗС на 2019 год.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.12.2018 09:23:31

Последнее изменение: 18.12.2018 09:24:25