Переход на новую систему обращения с ТКО остается на контроле экологического комитета

18 декабря 2018   |   ТЭГИ: экологический комитет, мусор, отходы, лес , Перминова Е.А.

Поддержать законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «Об особо охраняемых природных территориях Кировской области» во втором чтении – такова была рекомендация экологического комитета.

Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством в областной закон вносятся изменения, исключающие необходимость проведения государственной экологической экспертизы при подготовке материалов комплексного экологического обследования участков при создании особо охраняемых природных территорий регионального значения. Изменения касаются также порядка подготовки материалов при изменении категорий ООПТ и их упразднении.

С информацией о подготовке Лесного плана выступил Алексей Шургин, министр лесного хозяйства Кировской области.

Он сообщил, что в целях разработки Лесного плана министерством лесного хозяйства Кировской области проведён аукцион, выявлен победитель и заключён государственный контракт. Исполнителем подготовлен проект Лесного плана на 2019 – 2028 годы. 11 октября текущего года проект направлен на заключение в Федеральное агентство лесного хозяйство (Рослесхоз). По результатам защиты, проходившей 17 ноября, проект направлен на доработку. К настоящему времени он доработан и направлен на повторное согласование.

«Лесной план Кировской области – это один из основных долгосрочных документов, которым будут регламентированы цели и задачи лесного планирования, определены мероприятия по освоению лесов», - подчеркнула председатель экологического комитета Елена Перминова.

Депутаты комитета постоянно отслеживают вопрос о готовности к переходу на новую систему организации деятельности по обращению с отходами, в том числе – с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сегодня об этом их проинформировал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин.

Он напомнил, что региональным оператором по обращению с ТКО является АО «Куприт»; его зоной ответственности является вся Кировская область. В период с 2019 по 2929 голы в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами планируется создать 2 мусоросортировочных завода, 13 мусоросортировочных станций, 14 мусороперегрузочных станций, а также объекты захоронения ТКО.

Правительством области утверждены пять инвестиционных программ, предусматривающих создание объектов размещения ТКО в Нолинском, Зуевском, Лебяжском, Кумёнском и Слободском районах. Строительство будет осуществляться за счёт внебюджетных источников.

На создание объектов сортировки ТКО регион планирует привлекать федеральные субсидии. Соответствующие заявки в текущем году направлены на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

В проекте федерального бюджета для Кировской области запланированы средства на строительство мусоросортировочных станций в объёме 196,4 млн.руб. на 2020 год и 212,5 млн.руб. – на 2021 год. Уровень софинансирования их областного бюджета составит 5%.

Строительство мусороперегрузочных станций возможно только за счёт привлечения частных инвестиций.

В настоящее время муниципальные образования ведут работы по выделению и подготовке участков для строительства объектов инфраструктуры в сфере обращения с ТКО. К их полномочиям также относятся создание и содержание мест накопления ТКО, определение схемы их размещения и ведение реестра.

Завершается работа по инвентаризации уже существующих мест накопления, по определению потребности в новых и расчётам затрат на их создание.

Основной проблемой при переходе на новую систему обращения с ТКО в Кировской области является отсутствие в большинстве муниципальных образований обустроенных мест накопления ТКО, которые бы соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. А также нехватка контейнеров.

Действующим законодательством не предусмотрено, за чей счёт должны приобретаться контейнеры. Вопрос – в стадии решения.

Параллельно ведётся работа по ликвидации несанкционированных свалок. В настоящее время в региональный кадастр внесено 556 таких объектов. Кроме того, до 2014 года необходимо ликвидировать 7 объектов размещения ТКО, расположенных в границах городов (пос.Костино, пгт.Вахруши, Омутнинск, Луза, Малмыж, Слободской). Данные мероприятия включены в федеральный проект «Чистая страна».

«Плата за вывоз мусора будет входить в коммунальные услуги. Постановлением правительства области определена допустимая доля расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг – в совокупном доходе семьи в размере 22%. Всё, что свыше, будет субсидироваться из бюджета. Для семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, если их среднедушевой доход меньше или равен величине прожиточного минимума, - не выше 15% от совокупного доходи семьи», - подчеркнул министр.

«В городских округах плата будет взиматься с квадратного метра жилплощади, в сельских населённых пунктах – с человека. Такое решение принято с целью максимально смягчить платёжную нагрузку населения. 2019 год будет для нас пробным. Возможно, в дальнейшем подходы изменятся», - пояснила Елена Перминова.

Вопрос остался на контроле комитета. В 2019 году к нему планируют вернуться дважды – по окончании полугодия и к концу года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.12.2018 11:10:53

Последнее изменение: 18.12.2018 11:11:35