Депутаты и общественники продолжают взаимодействие

25 января 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, комиссия по регламенту, безопасность, образование, Общественная палата , Буркова Г.И. , Балыбердин Ю.А.

Законодательное Собрание и Общественная палата Кировской области (ОПКО) продолжают укреплять взаимодействие по самым актуальным направлениям. Напомним, действующий – четвертый – созыв региональной Общественной палаты был сформирован осенью 2018 года. Треть членов палаты утвердили депутаты Законодательного Собрания.

В октябре был утвержден список комиссий ОПКО нового созыва, что сделало возможным продолжить сложившееся сотрудничество депутатов Заксобрания с общественниками.

На текущей неделе законотворцы приняли участие в работе четырех комиссий Общественной палаты. Среди них – комиссия по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами ОПКО, заседание которой посетили председатели комитетов ОЗС Юрий Балыбердин и Галина Буркова.

Главной темой заседания стала безопасность учебных заведений в Кирове и в области. К обсуждению присоединились представители регионального министерства образования и органов внутренних дел.

Председатель комитета по социальным вопросам Заксобрания Галина Буркова отметила, что перед органами власти и руководством образовательных организаций стоят две основные задачи: обезопасить обучающихся от внешних угроз и не допустить возникновения потенциально опасных ситуаций внутри коллектива.

- В этом отношении большая работа проводится по профилактике подростковой преступности, - сообщила Галина Игоревна. – Если говорить в целом, предстоит решить еще несколько важных вопросов, в том числе по привлечению частных охранных организаций к обеспечению безопасности в школах. Также необходимо наладить работу психологической службы, повышенное внимание обращать на безопасность в сельских школах и детских садах.

Участники заседания согласились, что в учреждениях образования нужно периодически проводить инструктажи, чтобы дети и сотрудники знали, как им действовать в экстренной ситуации.

В свою очередь, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Заксобрания Юрий Балыбердин согласен, что для охраны школ действительно нужно привлекать профессионалов. Пути решения этого вопроса прорабатываются.

- В связи с последними событиями, когда межличностные конфликты перерастали в настоящие трагедии, требуется профилактика этих разногласий внутри самой образовательной организации. Этим могли бы заниматься классные руководители, возможно, после специального обучения на базе Института развития образования. Еще одно предложение – создать памятки, где будет обозначен порядок действий для учителя, если он заметит у школьника признаки деструктивного поведения, - сказал Юрий Александрович.

Юрий Балыбердин отмечает: безопасность учащихся и дошкольников волнует и молодежь. Так, участники «Школы помощника депутата» предлагают к реализации проект «Друзья». Предполагается, что ребята, заметив у товарища обособленное поведение, будут налаживать с ним контакт, вовлекать в общественно полезную работу.

- Сверстники легче находят между собой общий язык. Иногда молодой человек не может быть до конца откровенным со взрослыми, но доверяется однокласснику или одногруппнику. Если такой проект удастся воплотить, это может снизить риски для возникновения дальнейших внутренних конфликтов, - считает председатель регламентной комиссии.

Тема безопасности кировских школьников и дошколят остается на депутатском контроле. Планируется, что в сентябре 2019 года ее обсудят на заседании комитета по социальным вопросам. Также взаимодействие по этому вопросу будет продолжено с Общественной палатой, органами муниципальной и исполнительной власти.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.01.2019 14:14:02

Последнее изменение: 25.01.2019 14:51:51