В Кирове обсудили перспективы развития малого бизнеса

30 января 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, бизнес, предпринимательство, нацпроект, стратегия , Титов Р.А. , Яговкин В.В. , Бакин В.Г. , Мамаев С.П.

30 января в Правительстве Кировской области состоялся «круглый стол», посвященный перспективам развития малого бизнеса в нашем регионе. Организатором обсуждений выступило региональное министерство экономического развития и поддержки предпринимательства.

Участниками «круглого стола» стали первый заместитель Председателя Правительства Кировской области Александр Чурин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов, депутаты ОЗС Владимир Бакин, Владимир Яговкин, Сергей Мамаев, министр экономического развития и поддержки предпринимательства Наталья Кряжева, руководитель управления Федеральной налоговой службы по региону Денис Смехов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Попов, эксперты и представители общественности.

Говоря о развитии предпринимательства в регионе, Наталья Кряжева отметила, что основным ориентиром в этой работе станет новый «майский» указ Президента РФ и разработанный на его основе национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Как сообщил первый заместитель Председателя Правительства Александр Чурин, реализация нацпроекта ставит перед Кировской областью серьезные задачи: вовлечь в предпринимательство около 220 тыс. человек из числа экономически активного населения, а также к 2024 году увеличить до 54 тысяч количество субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас в бизнес вовлечена треть экономически активных кировчан (181 тыс. человек), а количество субъектов предпринимательства составляет свыше 50 тысяч.

Чтобы выполнить эти задачи, нужно опираться на сложившуюся структуру бизнеса в регионе и в то же время качественно ее улучшать, исключая такие явления, как фирмы-однодневки и дробление бизнеса. «Начинать бизнес должно быть просто, а вести удобно», - обобщила министр Наталья Кряжева. Она добавила, что на базе областного Фонда поддержки предпринимательства планируется создать центр «Мой бизнес», работа которого будет выстроена по аналогии с офисами «Мои документы».

На реализацию мероприятий по поддержке предпринимательства в 2019 году запланировано 336 млн. рублей, большая часть – средства федерального бюджета.

Закономерно, что мероприятия по развитию бизнеса будут проходить в рамках стратегии развития Кировской области, в том числе ее пространственного аспекта. Тем более, что в поддержке предпринимателей в первую очередь заинтересованы местные власти: в отдельных муниципалитетах малый бизнес составляет 90% всей экономической деятельности.

- Наши коллеги из Правительства области представили нам контуры будущего каркаса развития области, в том числе – с опорой на профильные для групп районов отрасли экономики. Сейчас этот каркас будет обрастать, грубо говоря, «мясом» - уже после встречи мы проговорили с Александром Чуриным вопрос о необходимости выявления тех отраслей экономики, сфер торговли и обслуживания, которых на той или иной территории не хватает, что позволит целенаправленно поддерживать малое и среднее предпринимательство именно с учетом потребностей населения и повышать качество жизни людей, формировать точки роста и привлекать профильные инвестиции, - подытожил заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.01.2019 17:15:18

Последнее изменение: 30.01.2019 17:19:15