Депутаты – муниципалам

4 февраля 2008   |   ТЭГИ: АСМО, Советск, здравоохранение

Комиссия по социальным вопросам ассоциации "Совет муниципальных образований" (АСМО) Кировской области провела свое расширенное заседание 1 февраля в Советске. В ее работе приняли участие и четверо депутатов Законодательного Собрания.


Председатели, члены комиссии и приглашенные сначала посетили центральную районную больницу и поликлинику, где ознакомились с ходом реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение».

Советские врачи отметили, что в районе используются все возможности для насыщения медучреждений современным оборудованием. Депутат ОЗС А.В.Бусыгин, например, помог оснастить им кабинет физиотерапии.

Обсуждение проблем, стоящих перед муниципальной медициной, продолжилось на рабочем заседании, в котором приняли участие глава департамента здравоохранения области А.Е.Мальцев и исполнительный директор Кировского территориального ФОМС Т.Г.Леденцова.

Зампредседателя Заксобрания В.И.Агалаков рассказал главам районов и городов об особенностях формирования ФОМС и проблемах его наполнения. Особенно подробно депутат остановился на рациональном использовании средств Фонда в муниципальных образованиях области. Простой пример: в некоторых районах каждый житель в среднем находится на больничной койке по шесть, восемь и даже десять дней в году! И зачастую не по медицинским, а по социальным причинам. Есть ли надобность подолгу держать людей в больнице, когда амбулаторное лечение обходится в 6-8 раз дешевле? Именно на это предложено обратить внимание муниципалам уже сегодня.

Владимир Иванович рассказал и о планах создания в будущем межрайонных медицинских центров, главная цель которых оказывать высококвалифицированную помощь жителям глубинки так, чтобы не было необходимости их выезда в Киров.

Комиссия по социальным вопросам обсуждала кадровые проблемы, некоторые трудности с использованием оборудования, поступающего в рамках нацпроекта «Здоровье».

Затем председатель комитета ОЗС по законодательству и местному самоуправлению М.В.Лихачев доложил собравшимся о работе над законом области «О порядке разграничения имущества, находящегося в собственности муниципальных образований». Закон принят в первом чтении, практически все пожелания с мест учтены, но поступают и новые. Кроме того, готовится проект закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Кировской области».

Члены комиссии по социальным вопросам АСМО подтвердили намерение и в дальнейшем тесно сотрудничать с Законодательным Собранием области – взаимная польза очевидна.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.02.2008 09:47:25

Последнее изменение: 13.11.2009 14:37:51