Роман Титов рассказал о мерах по борьбе с двойными платежами за вывоз мусора

13 февраля 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, ЖКХ, мусор , Титов Р.А.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов рассказал о мерах, принимаемых в связи с выставлением кировчанам «двойных счетов» за вывоз мусора.

Напомним, до 2019 года вывоз твердых бытовых отходов оплачивался горожанами в составе платы за жилое помещение и входил в строку квитанции «содержание общедомового имущества». С 1 января вывоз и сбор ТКО относится к коммунальным услугам, поэтому оплата услуги должна быть исключена из платы за содержание жилья и прописана отдельной строкой в квитанции.

Это предусмотрено федеральными законами №503-ФЗ от 31.12.2017 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и №458-ФЗ от 29.12.2014 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Размер платы за содержание жилья с 1 января должен уменьшиться, подчеркивает вице-спикер ОЗС Роман Титов. Управляющая компания обязана снизить установленный ранее тариф, исключив из него составляющую, заложенную на вывоз отходов. Кроме того, управляющая организация должна заранее известить собственников, что размер платы меняется.

В то же время Роман Титов получает обращения от жителей Кирова, где горожане жалуются, что «за мусор» им, возможно, придется платить дважды. Управляющие организации тарифы не снизили, а вскоре кировчане получат первые счета за сбор и вывоз ТКО.

- Мы столкнулись с тем, что управляющие компании не исполняют обязательства, возложенные на них законом, причем происходит это массово. Граждане получают платежки, в которых размер платы за содержание жилого помещения не снизился, хотя за мусор управляющие компании больше не отвечают и собирать деньги с собственников на вывоз отходов не имеют права. Федеральный закон четко говорит о том, что с момента оказания услуги региональным оператором плата граждан за мусор должна автоматически уйти из «жилищной» квитанции без проведения общих собраний жильцов, - отметил Роман Альбертович.

Роман Титов рассказал, что похожая ситуация складывается и в других регионах России. Руководство партии «Единая Россия» уже призвало однопартийцев и власти субъектов РФ исключить случаи начисления двойных платежей. Вице-спикер ОЗС, который является региональным координатором партийного проекта «Чистая страна», также получил поручение держать ситуацию на контроле.

- Накануне мы обсудили правовую позицию с представителями прокуратуры и государственной жилищной инспекции. Наши мнения абсолютно солидарны: те управляющие компании, которые плату не уменьшили, нарушили закон. Отвечать будут и должностные, и юридические лица – установлены серьезные штрафные санкции. А гражданам должен быть сделан перерасчет, - заявил Роман Титов.

Правда, для этого собственникам жилья придется самим обратиться в прокуратуру или госжилинспекцию, добавил заместитель Председателя ОЗС.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.02.2019 14:15:57

Последнее изменение: 13.02.2019 14:19:46