Кировские льготники смогут получать компенсацию оплаты за вывоз и сбор ТКО

18 февраля 2019   |   ТЭГИ: совет, отходы , Титов Р.А.

Соответствующий законопроект, внесенный Губернатором Кировской области, был рассмотрен и единогласно поддержан сегодня на Совете Законодательного Собрания.

На рассмотрение Законодательного Собрания Кировской области внесен законопроект, закрепляющий право отдельных категорий граждан на компенсацию расходов на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Напомним, до 2019 года вывоз твердых бытовых отходов горожанами оплачивался в составе платы за жилое помещение. С этого года вывоз и сбор ТКО относится к коммунальным услугам и отображается отдельной строкой в квитанциях. Новый статус услуги в соответствии с федеральным законодательством позволяет выплачивать для отдельных категорий граждан компенсацию расходов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

К льготным категориям населения федерального уровня, которые получают компенсации на оплату ЖКУ, относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды и семьи, имеющие детей – инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию.

Кроме того, в Кировской области есть региональные льготники, которые с введением новых правил обращения с отходами также получают право на компенсацию расходов. Это ветераны труда, жертвы политических репрессий, многодетные малообеспеченные семьи.

Чтобы решить этот вопрос, Губернатор Кировской области Игорь Васильев внес законопроект, который приведет региональное законодательство в соответствие с действующей редакцией Жилищного кодекса. Корректируются отдельные статьи закона области от 07.12.2004 №280-ЗО «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политических репрессий» и статьи закона области от 10.06.2015 №546-ЗО «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

После принятия законопроекта региональные льготники смогут получать компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО (компенсация рассчитывается в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, или на одного человека, или в пределах количества членов многодетной малообеспеченной семьи).

По информации областного министерства социального развития, указанную компенсацию будут получать более 231 тыс. человек. Порядка 129 тыс. граждан из них – федеральные льготники, еще около 102 тыс. человек – региональные льготники.

- Совместную работу с профильными министерствами и представителями общественности мы начали еще в октябре, – сообщил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов. – Был проделан большой объем работы, в том числе по подсчету количества новых получателей льгот, ведь раньше услуга по вывозу ТКО оказывалась далеко не всем жителям области. Что немаловажно, после принятия закон распространит свое действие не с февраля, с момента принятия и вступления в силу, а с 1 января, с момента перехода области на новую систему обращения с ТКО, поэтому льготы будут действовать и на оплату январских квитанций.

Планируется, что проект закона будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая намечена на 26 – 28 февраля.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.02.2019 16:34:18

Последнее изменение: 18.02.2019 16:48:32