Владимир Костин: «Создание кировской городской агломерации может стать стимулом развития»

19 февраля 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, Госдума , Костин В.А.

15 февраля в комитете Государственной Думы по федеративному устройству и местному самоуправлению состоялся круглый стол на тему «Вопросы законодательного регулирования городских агломераций и межмуниципального сотрудничества». В работе круглого стола принял участие заместитель Председателя Заксобрания Владимир Костин.

Круглый стол собрал не только депутатов Государственной Думы и сотрудников министерств и ведомств, но также порядка 90 представителей более чем из 40 регионов России.

Основными темами обсуждения стали вопросы нормативно-правового и организационного регулирования городских агломераций, особенности их создания, совершенствование межмуниципального сотрудничества.

По мнению главы комитета Госдумы по федеративному устройству Алексея Диденко, наиболее эффективной в российских реалиях является смешанная модель агломерирования, которая представляет собой двухуровневую систему управления в центральном городе («ядре» агломерации) в сочетании с договорной и институциональной системами взаимоотношений – коммуникационном сотрудничестве между метрополией и городами и поселениями-«спутниками» («короной» агломерации).

При этом одними из основных задач в агломерациях являются развитие транспортной и инженерной инфраструктуры.

Однако активному развитию городских агломераций во многом препятствует наличие пробелов в правоприменительной практике, избавиться от которых возможно с помощью внесения изменений в федеральное и региональное законодательство.

Напомним, что 14 февраля Правительство РФ утвердило «Стратегию пространственного развития» до 2025 года, в которой большая роль отводится именно развитию городских агломераций. Этот базовый документ определяет в качестве центров экономического роста России 40 крупнейших (свыше миллиона жителей) и крупных (свыше полумиллиона жителей) городских агломераций.

- В нашем регионе давно обсуждается вопрос о создании городской агломерации Киров – Кирово-Чепецк – Слободской, но пробелы в законодательстве затормозили этот процесс, - отметил по итогам работы круглого стола вице-спикер ОЗС Владимир Костин.Сегодня важность вопроса отмечается на федеральном уровне, а значит, мы снова можем говорить о создании агломерации вокруг областного центра. Этот шаг может стать серьезным стимулом для развития всего региона. Однако сегодня говорить о границах агломерации и каких-либо конкретных проектах пока преждевременно. Сначала необходимо определить, что нам даст создание агломерации и как к этой идее относятся жители Кировской области, то есть понять, насколько в реализации данного проекта заинтересованы люди.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2019 12:16:28

Последнее изменение: 19.02.2019 12:21:02