Александр Стрельников и Сергей Гущин представлены к высшей награде Законодательного Собрания Кировской области

27 февраля 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, льготы, сироты , Гущин С.С. , Стрельников А.Н. , Буркова Г.И.

Нагрудный знак «За вклад в развитие законодательства Кировской области» как высшая награда Законодательного Собрания был учреждён на декабрьском пленарном заседании 2018 года. На первом в 2019 году заседании комитета по социальным вопросам его председатель Галина Буркова предложила наградить таким знаком Александра Стрельникова – депутата двух созывов, Председателя ОЗС 3-го созыва, и Сергея Гущина депутата четырёх созывов.

«С ходатайством выступил наш комитет. В течение 60 дней комиссия рассмотрит документы и примет решение. Оно принимается большинством членов комиссии. Каких-либо материальных выгод или льгот награждение не даёт», - пояснила Галина Игоревна.

К принятию в двух чтениях комитетом рекомендован законопроект о внесении изменений в Закон «Об охране здоровья граждан в Кировской области». На орган исполнительной власти области в сфере охраны здоровья возлагается полномочие по ведению регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих тяжелыми, в том числе наследственными заболеваниями – такими, как гемофилия, муковисцидоз, болезнь Гоше и др.

Кроме того, предусматривается право граждан, нуждающихся в заместительной почечной терапии (диализе), на компенсацию транспортных расходов на проезд к медучреждению и обратно на такси в порядке, размере и на условиях, которые установит Правительство области.

Также в двух чтениях рекомендован законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Кировской области в сфере содействия занятости населения». Согласно законопроекту, орган исполнительной власти будет оказывать государственную услугу по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, а также заниматься анализом востребованности профессий.

Право на предоставление ветеранам труда, жертвам политических репрессий, многодетным малообеспеченным семьям компенсации в размере 50% расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО устанавливает законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области». Уточнено, что льгота предоставляется либо в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения (при условии платы за обращение с твердыми коммунальными отходами с квадратного метра), либо на одного человека (по двум первым категориям) и на количество членов семьи (по многодетным малообеспеченным семьям) при условии платы за обращение с твердыми коммунальными отходами с человека. Законопроект рекомендован в двух чтениях.

Другой законопроект под тем же названием устанавливает постинтернатное сопровождение как форму социальной поддержки детей-сирот. А также определяет, что максимальное ограничение количества квартир, предоставляемых им в одном многоквартирном доме (а это не более 25 процентов от общего количества квартир), не применяется в населенных пунктах с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также к многоквартирным домам, количество квартир в которых менее десяти.

Депутаты Государственной Думы выступили параллельно инициаторами двух федеральных законопроектов о внесении изменений в Закон «Об образовании в Российской Федерации». Оба законопроекта получили отрицательные заключения Правительства РФ. Большинство депутатов комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания, в свою очередь, отметили необходимость более детальной проработки данных инициатив и при голосовании воздержались. Таким образом, законопроекты в представленном варианте, не получили поддержки комитета.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.02.2019 15:07:39

Последнее изменение: 27.02.2019 16:45:21