Комитет по законодательству рассмотрел инициативы о новых должностях в Правительстве Кировской области

27 февраля 2019   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, правительство, Губернатор , Костин В.А. , Басюк В.В. , Сыкчина О.В.

Комитет по законодательству рассмотрел инициативы о новых должностях в Правительстве Кировской области

27 февраля состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области. Обширная повестка первого в 2019 году заседания включала 20 вопросов. В центре внимания депутатов оказались законопроекты, предусматривающие введение новых должностей в исполнительных органах государственной власти региона – Председатель Правительства Кировской области и вице-губернатор Кировской области.

Так, предлагается внести изменения в четыре региональных закона: в Устав Кировской области, закон «О государственных должностях Кировской области», закон «О Губернаторе Кировской области», закон «О Правительстве и иных органах исполнительной власти Кировской области».

Пакет из четырех законопроектов предполагает разделение должностей и полномочий Губернатора и Председателя Правительства области. При этом Губернатор останется высшим должностным лицом Кировской области и продолжит возглавлять высший исполнительный орган государственной власти нашего региона – Правительство области, а также руководить деятельностью Правительства. Право формировать Правительство и принимать решение об его отставке также останется за Губернатором.

В свою очередь, Председатель Правительства сможет осуществлять оперативное руководство деятельностью членов Правительства области, организовывать работу и реализацию основных направлений деятельности Правительства области, которые определяет Губернатор, осуществлять координацию отдельных направлений деятельности Правительства, выполнять ряд других полномочий.

Должность вице-губернатора предполагает участие в выработке и реализации основных направлений деятельности Правительства области, координацию деятельности курируемых органов исполнительной власти области в соответствии с распределением обязанностей, участие в подготовке правовых актов Правительства и обеспечивает их исполнение и ряд других полномочий. Планируется, что вице-губернатор в своей деятельности сконцентрируется на вопросах внутренней политики региона.

Примечательно, что назначения на новые должности будут согласовываться Законодательным Собранием. Согласие на назначение Председателя и вице-губернатора будет считаться полученным, если за предложенную кандидатуру проголосует большинство от установленного числа депутатов.

Рассмотрение предложенных к проектам законов поправок вызвало дискуссию среди депутатов, к которой присоединились заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин, председатель комитета Валерий Басюк и депутат Ольга Сыкчина. Однако в конечном итоге законотворцам удалось принять общее решение: все четыре инициативы были рекомендованы к принятию на пленарном заседании с учетом одобренных комитетом поправок.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 27.02.2019 17:36:58

Последнее изменение: 27.02.2019 17:38:10