На комитете по промышленности обсудили состояние строительной отрасли

28 февраля 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, строительство, дольщики, аварийное жильё , Бакин В.Г. , Титов Р.А. , Костин В.А. , Коновалов Г.В. , Киселев С.Н. , Киселев Ф.Н. , Сыкчина О.В. , Сергеев Д.В. , Каримуллина А.И.

На комитете по промышленности обсудили состояние строительной отрасли

27 февраля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. Члены профильного комитета сосредоточили внимание на контрольных вопросах.

Так, была заслушана информация областного Правительства об итогах работы строительной отрасли за 2018 год и о перспективах на год текущий. По информации заместителя министерства строительства Владимира Ворожцова, на сегодняшний день в отрасли работает 2890 организаций, где трудится свыше 13 тыс. человек. Средняя заработная плата составляет 27,3 тыс. рублей в месяц. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 6,5%.

В 2018 году наблюдалось сокращение инвестиций в строительство. За год было введено 551 тыс. кв.м. жилья, что всего на 1% превысило показатель 2017 года. В то же время на четверть выросли объемы строительства индивидуальных домов: ввод составил 240,6 тыс. кв.м. Отмечается повышение стоимости жилья на 3%: квадратный метр в среднем стоит 41 409 рублей.

В стадии строительства находится 116 многоквартирных домов общей площадью 1,4 млн. кв.м. В то же время в регионе насчитывается 32 дома, которые возводятся с участием дольщиков, а работы при этом отстают от графика.

Чтобы помочь «обманутым дольщикам», депутаты Законодательного Собрания на законодательном уровне закрепили механизм достройки проблемных зданий. Решить эту задачу может инвестор, который взамен без проведения торгов получит в аренду земельный участок для строительства жилых домов и социальных объектов.

Ранее в министерстве строительства отмечали, что в области не хватает участков, которые заинтересовали бы потенциальных инвесторов. В связи с этим кировский минстрой прорабатывает вопрос о передаче земельных участков из федеральной собственности в региональную.

Еще одна масштабная задача на текущий год – участие в федеральном проекте «Жилье», на реализацию которого из госбюджета направлено 774 млн. рублей. Эти средства планируют направить на строительство детского сада в жилом комплексе «Метроград», улиц Ивана Попова и Мостовицкой в мкр. Чистые пруды, улиц Энтузиастов и Капитана Дорофеева в мкр. Урванцево.

Обсуждая представленный доклад, заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин отметил, что министерство фактически не представило планов по реализации поручений Президента РФ Владимира Путина в части поддержки семей, имеющих детей, а также стимулирования строительной отрасли. Депутат Владимир Бакин, в свою очередь, отметил, что минстрой в основном сосредоточил свое внимание на областном центре, в то время как строительство в районах не развивается.

На проблемы отрасли указал и председатель областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Петр Касаткин. С его замечаниями согласился председатель комитета по промышленности ОЗС Геннадий Коновалов.

- Я неоднократно встречался с членами Союза строителей, с руководителями министерства, обсуждались в том числе озвученные сегодня проблемы. Кадровый голод – серьезнейшая проблема, потому что проведение экспертиз, изыскательские работы требуют высокого профессионализма. То, что у нас есть объекты, которые строятся в неудовлетворительном качестве, - это проблема кадров, проблема того, что на аукционах выигрывают мелкие организации, которые могут трансформироваться в другие организации, а жильцы потом не могут предъявить им свои законные требования по качеству работ. Этот вопрос остается на контроле нашего комитета. Не обсуждать эти моменты нельзя, потому что это и решение проблем граждан, и решение проблем строительной отрасли, - заявил Геннадий Коновалов.

По поводу проблем отрасли высказались также депутаты Дмитрий Сергеев, Федор Киселев, Сергей Киселев, Ольга Сыкчина. Так, прозвучали предложения поменять подходы к проведению строительных аукционов, где зачастую побеждает не надежный застройщик, а организация, которой удалось наиболее низко сбить начальную цену.

Заместитель Председателя ОЗС Роман Титов, в свою очередь, вернулся к вопросам долевого строительства, которое с июля 2019 года будет вестись по новым правилам с использованием для хранения средств дольщиков специальных банковских эскроу-счетов. Есть опасения, что такая система может привести к сокращению количества застройщиков в области.

- Это может привести к сокращению объемов ввода жилья и, соответственно, к росту цен на недвижимость. Тогда льготная ипотека, о которой мы сегодня говорим, просто обесценится за счет роста цены «квадрата», и мы получим отрицательный эффект, - подчеркнул Роман Титов.

Также на заседании рассмотрели итоги работы прошлого года по переселению граждан из аварийного жилья. На эти цели в 2018 году было выделено свыше 1 млрд. рублей из федерального и областного бюджета. Было необходимо расселить 217 аварийных домов общей площадью 33,5 тыс. кв.м., где проживало 1947 человек.

Однако удалось расселить только 956 человек из 432 аварийных жилых помещений площадью 16,3 тыс. кв.м. Гражданам предоставили квартиры, приобретенные на вторичном рынке. Также заключены контракты на выкуп, приобретение на вторичном рынке и приобретение в строящихся домах 878 жилых помещений.

Также в рамках заявки 2018 года было построено восемь многоквартирных жилых домов в Вятскополянском, Омутнинском и Подосиновском районах. В ряде других районов – Верхошижемском, Вятскополянском, Лузском, Мурашинском, Уржумском и Шабалинском – строительство жилых зданий стартовало в августе и продлится от пяти до девяти месяцев.

Строительство планируют завершить до 30 июня 2019 года. В то же время известно, что министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации согласовало для нашего региона продление срока выполнения заявки 2018 года до 30 октября 2019 года.

Кроме того, в настоящее время принято решение о реализации нового этапа в программе переселения, которая включит в себя дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В Кировской области такой аварийный фонд оценивается в 120 тыс. кв.м. Чтобы расселить указанные объемы жилья в течение пяти лет, по предварительным оценкам требуется порядка 6 млрд. рублей. Сколько средств в итоге получит наш регион, пока не определено. Однако с учетом ситуации в г. Сосновка Вятскополянского района, где, как рассказала депутат Александра Каримуллина, местным жителям предоставили новое жилье ненадлежащего качества, депутаты оставят реализацию программы на самом пристальном контроле.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.02.2019 08:23:37

Последнее изменение: 28.02.2019 08:25:15