Депутаты-аграрии рекомендовали Правительству компенсировать потери сельхозпроизводителей

28 февраля 2019   |   ТЭГИ: аграрный комитет , Яговкин В.В. , Бусыгин Н.Г. , Киселев Н.П.

Члены аграрного комитета Законодательного Собрания поддержали предложение Владимира Яговкина выйти с ходатайством о награждении нагрудным знаком «За вклад в развитие законодательства Кировской области» двух старейших депутатов – Николая Бусыгина и Николая Киселёва.

Николай Бусыгин – депутат Законодательного Собрания со второго по пятый созывы, во втором созыве был председателем комиссии по экономической политике, в третьем и четвёртом созывах – председателем аграрного комитета, в пятом – вице-спикером. Николай Киселёв – депутат четвёртого и пятого созывов, в пятом возглавлял аграрный комитет. Помимо законодательного, оба внесли большой практический и научный вклад в развитие агропромышленного комплекса Кировской области.

На заседании комитета также рассмотрены и рекомендованы к принятию в двух чтениях два законопроекта о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными государственными полномочиями. Первый касается организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению, второй – поддержки сельскохозяйственного производства.

Депутаты-аграрии заслушали информацию о совместной работе органов государственной власти и органов местного самоуправления по развитию сельских территорий в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области на период 2014 – 2021 годов».

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова сообщила, что реализация подпрограммы предполагает два направления: улучшение жилищных условий сельских жителей и комплексное обустройство сельских населённых пунктов. Последнее, в свою очередь, состоит из двух направлений – социально-инженерная инфраструктура и межмуниципальные дороги.

С 2014 года подано 177 заявлений на улучшение жилищных условий, с 2014 по 2018 год на эти цели выделено 126 млн.руб., в том числе – 80,9 млн.руб. – из федерального бюджета, 45,1 млн.руб. – из областного. Предоставленными возможностями воспользовались 133 семьи.

В 2018 году благодаря государственной поддержке улучшили жилищные условия семь семей. В 2019 году воспользоваться господдержкой смогут ещё девять.

Мероприятия по развитию социально-инженерной инфраструктуры реализовываются преимущественно путём ввода в эксплуатацию водопроводных коммуникаций. Проводится конкурс на отбор объектов. В 2018 году введено в действие 5,4 км локального водопровода в селе Коса Соколовского сельского поселения Зуевского района. В 2019 году планируется первый этап строительства водопровода в Верхошижемском районе. Это дорогостоящий проект, в 2020 и 2021 году последует реализация ещё двух этапов.

Большую дискуссию у депутатов-аграриев вызвал доклад заместителя министра транспорта Кировской области Юрия Шевелёва на тему строительства, ремонта и содержания сельских дорог. Он сообщил, что с 2012 по 2018 годы сдано в эксплуатацию 20 автодорог общей протяжённостью 51,5 км., а общая протяжённость дорог, отремонтированных в 2018 году, составила 12,2 км. Тогда как общая протяжённость сети межмуниципальных дорог, нуждающихся в ремонте, составляет 11 тыс.км. Финансирование покрывает только 4 – 5 процентов от потребностей.

«Что могут сделать депутаты, чтобы изменить ситуацию?» - такой был главный вопрос членов комитета, озвученный Вячеславом Ягдаровым. «На сельские дороги направляются только 5 процентов средств, собранных от транспортного налога и акцизов. Это установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации», - был ответ Юрия Шевелёва.

Депутаты решили проработать вопрос о возможности воспользоваться правом законодательной инициативы и выйти на федеральный уровень для изменения установленного норматива отчислений.

Информация о том, что 38 предприятий АПК, заключивших инвестиционные кредитные договоры до 31.12.2016 года под гарантии государственной поддержки, по факту её лишились, вызвал не меньшее обсуждение. Это произошло по той причине, что Министерство сельского хозяйства РФ изменило подход к предоставлению государственной поддержки. С 2017 года её могут получить только те проекты, которые отобраны конкурсной комиссией при Министерстве. «Старые», не прошедшие конкурс договоры (в основном на техническое перевооружение) автоматически перешли в статус «коммерческих».

Решение комитета – рекомендовать Правительству Кировской области предусмотреть в областном бюджете на 2019 год средства для компенсации потерь сельхозпредприятий.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.02.2019 17:05:06