Выпускников организаций для детей-сирот в Кировской области поддержат наставники

28 февраля 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, сироты, соцподдержка , Быков В.В.

В Кировской области выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут поддерживать органы опеки и попечительства и наставники. Решение о постинтернатском сопровождении таких категорий граждан приняли депутаты Законодательного Собрания.

Соответствующий законопроект разработали в региональном министерстве образования. Закон о социальной поддержке детей-сирот №222-ЗО от 4.12.2012 было предложено дополнить статьей «Постинтернатское сопровождение». Оно направлено на социальную адаптацию, социализацию, самореализацию, профилактику социального сиротства, предупреждение совершения правонарушений и антиобщественных действий выпускников детских домов и интернатов.

Осуществлять постинтернатское сопровождение имеют право органы опеки и попечительства, организации для детей-сирот, а также наставник – его может определить орган опеки. При этом наставник обязан дать свое согласие и не должен являться законным представителем сироты. Наставником не сможет стать гражданин, имеющий неснятую или непогашенную судимость.

Постинтернатское сопровождение может осуществляться до тех пор, пока сироте не исполнится 23 года. Органы опеки и организации для детей-сирот могут осуществлять такие мероприятия и в отношении детей в возрасте от 16 до 23 лет, находящихся под попечительством или в приемной семье.

Кроме того, сопровождение должно быть закреплено договором между ребенком и органом опеки (или организацией для детей-сирот). Договор среди прочего будет содержать индивидуальный план по постинтернатскому сопровождению.

- Наставничество в нашей стране сегодня принимает большой размах, и мы приняли очень важное решение. Детям, которые воспитывались без родителей, при вступлении во взрослую жизнь поддержка просто необходима. В детском доме за ними ухаживали, следили, их кормили. После выпуска всё придется делать самим, и наставники помогут детям сориентироваться во взрослой жизни, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.

Также скорректирована статья закона о предоставлении детям-сиротам жилых помещений. В конце 2018 года законом области было установлено, что количество квартир, предоставленных детям-сиротам в одном многоквартирном доме, не может превышать 25% от общего числа квартир в доме.

Последние изменения уточнили эти положения, установив, что такие ограничения не распространяются на населенные пункты с населением менее 10 тыс. человек, а также на многоквартирные дома, в которых менее десяти квартир.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.02.2019 18:02:01

Последнее изменение: 28.02.2019 18:54:43