Промышленный комитет: тарифы, земли, металлолом, лифты…

19 февраля 2008   |   ТЭГИ: промышленный комитет, тарифы, ЖКХ

В сегодняшней повестке заседания стояли в основном контрольные вопросы. И первым из них: информация Правительства области о методике утверждения органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг и о тарифах за коммунальные услуги в 2008 году.

Серьезнейший вопрос, который волнует население области с начала года, заключается в том, что жители небольших домов (в первую очередь одно- и двухэтажных) платят за отопление порой почти в два раза больше, чем жители, например, пятиэтажек. С одной стороны, небольшие дома объективно потребляют больше энергии. Но при этом платить больше приходится жителям старых строений, часто бараков, условия проживания в которых нельзя сделать комфортными даже при нормальной подаче тепла.

Один из вариантов решения проблемы депутатам видится в установке приборов учета тепла. Как за счет самих жильцов, так и с использованием средств областных и федеральных программ. А вот энергосберегающие технологии к старым домам применять уже поздно.

Этот и многие другие вопросы ЖКХ члены комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту собираются вскоре обсудить на совместном заседании с межведомственной комиссией Правительства области. На заседание планируется пригласить и представителей муниципальных властей.

Следующая информация Правительства области – о возможности перевода земель, прилегающих к Кирову, из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли других категорий. То есть, о возможности активизации строительства малоэтажного жилья вокруг областного центра.

Завершается разработка соответствующего областного закона, который планируется вынести на обсуждение депутатов ОЗС в марте. После его принятия процесс включения земель в границы населенных пунктов будет упорядочен.

Зампредседателя комитета А.Д.Волосков проинформировал депутатов о ситуации в области со сбором и реализацией металлолома. (ОЗС последние месяцы активно занимается этим вопросом).

На сегодня из области вывозится порядка 70 % собираемого металла. Это примерно 330 000 тонн в год. Но уже через четыре года именно столько сырья понадобится самим нашим металлургам: постоянный рост производства в Омутнинске этого потребует.

Как добиться того, чтобы предприятия не остались без металлолома, а бюджет региона, соответственно, без дополнительных доходов - в рамках современной конкурентной среды? Есть определенные пути решения: ценовая конкуренция, борьба с монополизмом сборщиков, строгое исполнение законов о лицензировании их деятельности.

В конце года комитет вновь вернется к обсуждению складывающейся ситуации.

Сложный вопрос -  поддержать ли проект федерального закона о внесении изменений в статьи Жилищного кодекса РФ. Суть предлагаемого в том, что оплата работы лифтов и вывоза мусора должна исчисляться от количества проживающих в квартире, а не от ее площади (квадратных метров). При этом изменения могут коснуться только тех, кто проживает в квартирах по социальному найму (ТСЖ сами определяют форму оплаты).

В случае принятия закона об изменениях Жилищного кодекса, часть населения выиграет, но будут и проигравшие. И каких окажется больше?

Большинством голосов (но не единогласно) члены комитета предлагают пленарному заседанию ОЗС все же поддержать законодательную инициативу.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 19.02.2008 13:32:49

Последнее изменение: 03.09.2010 14:45:26