Комитет по законодательству: рецидив и судьи

20 февраля 2008   |   ТЭГИ: комитет по законодательству

Почему Кировская область стабильно входит в десятку самых неблагополучных регионов по рецидивной преступности, а в Приволжском федеральном округе ее рейтинг не поднимается выше предпоследнего места?

Чтобы разобраться в этой нелегкой ситуации, депутаты – члены комитета по законодательству и местному самоуправлению пригласили на свое заседание представителей всех заинтересованных структур: прокуратуры, областного суда, УВД, УСФИН, службы занятости населения и т.д. Звучало много цифр, отражающих динамику это процесса. Среди причин рецидивной преступности назывались отсутствие у бывших заключенных жилья и работы, потеря социальных связей и мотивации к труду, алкоголизм.

В качестве одного из путей решения проблемы рецидивной преступности приводился в пример яранский опыт, где при регистрации вернувшихся из мест лишения свободы им выдают обходной лист, с которым они обращаются за медицинской и психологической помощью, органы местного самоуправления изыскивают возможность помочь им с жильем и материально, а центр занятости подыскивает работу. Было бы неплохо закрепить этот опыт законодательно, чтобы сделать такую систему поддержки обязательной на территории всей Кировской области. 

Крайне необходимым представляется и закон о квотировании рабочих мест для этой категории лиц. В некоторых регионах подобные законы уже действуют, и в них предусмотрены экономические рычаги влияния на работодателей в виде преференций и льгот. Возможно, в ближайшее время такой закон будет подготовлен и у нас.

На предупреждение преступности направлены и некоторые законы Кировской области, уже принятые депутатами. И вполне успешно действуют. В частности, после законодательного закрепления административной ответственности за семейное дебоширство значительно снизилось число убийств на бытовой почве, на 17% сократилось количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Всего же за прошлый год по данному правонарушению оформлено 1130 протоколов.

Депутаты сошлись во мнении, что с наскока проблему рецидивной преступности не решить – необходима планомерная работа во всех направлениях, в том числе – законодательном. Все прозвучавшие в ходе обсуждения темы предложения будут проанализированы и обобщены.

Укрупнить судебные участки – такую задачу перед органами власти субъектов Федерации поставил Верховный Суд РФ

Как было доложено депутатам Законодательного Собрания на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению, в Кировской области планируется упразднить 16 двусоставных и 6 трехсоставных судов. Депутаты поддержали такое решение, поскольку оно ни в коем случае не повлечет за собой какие-то сложности в отправлении правосудия – по сути, будут сокращены только должности председателей судов. Если, например, в Нагорском или Белохолуницком районе, которые переходят под юрисдикцию более крупного – Слободского – суда, потребуется присутствие в процессе трех судей, туда будет направлен судья из Слободского района.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 20.02.2008 15:18:25

Последнее изменение: 03.09.2010 14:45:09