Кировские аграрии подвели итоги года

4 марта 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, сельское хозяйство, коллегия , Быков В.В.

4 марта состоялось расширенное заседание коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. В работе приняли участие Губернатор Кировской области Игорь Васильев, Председатель Законодательного Собрания региона Владимир Быков, заместитель Председателя областного Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. Коллегия собрала и представителей сельскохозяйственных предприятий нашей области, в том числе депутатов-аграриев, а также экспертов и членов научного сообщества.

Глава кировского минсельхоза Алексей Котлячков подвел итоги работы отрасли за прошлый год. Агропромышленный комплекс сохраняет одно из ведущих мест в экономике региона, составляя порядка 10% в структуре валового регионального продукта. Жители региона полностью обеспечены продовольствием прежде всего за счет местных производителей.

В 2018 году в Кировской области было произведено сельхозпродукции почти на 40 млрд. рублей. Основная доля продукции – 72% – производится в сельскохозяйственных организациях. По предварительной оценке, получено 24,5 млрд. рублей выручки (на уровне 2017 года), прибыли – 3,3 млрд. рублей (на 20% меньше, чем в 2017 году). Ожидается снижение рентабельности на 4,4%. Основные причины – снижение закупочных цен на молоко при одновременном удорожании материально-технических ресурсов.

- По предварительной оценке, сельхозорганизации области недополучили порядка 1,3 млрд. рублей выручки, а рентабельность молока ожидается 25% против 43% в 2017 году, - сообщил Алексей Котлячков.

Однако основные показатели удалось удержать, а по некоторым направлениям добились значительного прироста. Так, молока стали производить больше на 21 тыс. тонн, или на 3,3%. Всего за год произведено 663 тыс. тонн.

По надою молока на корову Кировская область с 2010 года занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе. За прошедшие годы продуктивность удалось увеличить в полтора раза, с 4,8 тыс. кг до 7,3 тыс. кг – именно такое количество молока было надоено в среднем от одной коровы в 2018 году. Этот показатель значительно выше среднеокружных и среднероссийских результатов. Кроме того, в прошлом году в 35 организациях в среднем от коровы удалось получить надой свыше 8 тыс. кг молока, а в двух организациях преодолели рубеж среднего надоя в 10 тыс. кг.

Также зафиксировано увеличение поголовья скота, развивается племенное скотоводство, увеличивается производство мяса, в том числе говядины. Кроме того, за год произведено 448 млн. штук яиц – на 9 млн. штук больше, чем в 2017 году. В среднем от курицы получено по 330 яиц – это лидирующий показатель среди регионов ПФО.

Алексей Котлячков обратил внимание на важность государственной поддержки агропромышленной отрасли. «В прошлом году на развитие сельского хозяйства было направлено 1,9 млрд. рублей, в том числе 1,3 млрд. рублей из федерального бюджета. По результатам деятельности сельхозорганизаций рентабельность без учета государственной поддержки ожидается на уровне 8,7%, с учетом господдержки – 15,3%», - сообщил министр.

Господдержку необходимо сохранить, тем более, что в регионе планируется усилить поддержку сельхозкооперации, ферм и семейных животноводческих предприятий, а также реализовать масштабные проекты про строительству молочных ферм. Четыре из них, на 1900 скотомест, уже строятся, еще две, на 2400 животных, - в планах.

Агропромышленная отрасль остается одним из драйверов экономики региона, уверен Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков. Закономерно, что реализация государственных программ в сельском хозяйстве остается на самом пристальном контроле депутатов, в первую очередь, членов комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания.

- Мы работаем в тесном взаимодействии с министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. На особом контроле депутатов находятся вопросы, связанные с государственной поддержкой и перспективами развития отрасли молочного животноводства, развития сельских территорий, поддержки и продвижения региональных брендов продукции местных производителей. Задача по развитию сельского хозяйства – одна из основных для Кировской области, и решить ее мы сможем только совместной работой с участием власти всех уровней, представителей аграрных предприятий, экспертов и научного сообщества, - подчеркнул Владимир Быков.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 04.03.2019 17:48:31

Последнее изменение: 04.03.2019 17:49:02