Депутаты рассмотрят поправки к правилам проведения публичных мероприятий

26 марта 2019   |   ТЭГИ: законопроект, митинг , Басюк В.В.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области рассмотрят предложения по корректировке областного закона, который устанавливает правила организации и проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

С законодательной инициативой выступил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению ОЗС Валерий Басюк. Он предлагает привести в соответствие с федеральным законом закон № 215-ЗО от 06.11.2012 «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Необходимость внесения изменений связана со сложившейся правоприменительной практикой, опытом работы органов местного самоуправления и правоохранительных органов.

Как пояснил Валерий Басюк, целью инициативы стало обеспечение полноты правового регулирования, а также принятие дополнительных мер по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, соблюдения законности при проведении публичных мероприятий.

Так, проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий предлагается на расстоянии не ближе, чем 50 м, от зданий, где расположены органы государственной власти, местного самоуправления, внутренних дел, прокуратура и их структурные подразделения. К проведению пикетов это требование не относится.

Вносятся изменения в порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий. Устанавливается предельная численность участников, при которой не требуется подача уведомления. Это 100 и менее человек.

Таким образом, если в мероприятии будет участвовать 100 и менее человек, организатору будет достаточно проинформировать органы местного самоуправления о планируемом мероприятии в период не ранее 10 и не позднее 5 рабочих дней до предполагаемой даты проведения мероприятия.

В случае принятия инициативы организаторам также придется соблюдать новую норму предельной заполняемости на площадках для публичных мероприятий. Это 1,5 кв.м. на одного человека. Сейчас норма для одного человека составляет 0,5 кв.м. Предложение связано с тем, что существующая норма не позволяет в должной мере обеспечивать безопасность участников мероприятий. В разных регионах эта норма варьируется от 1 кв.м. до 2 кв. м. на человека.

- При организации публичных мероприятий необходимо руководствоваться тем, чтобы для их участников были обеспечены все меры безопасности. Кроме того, само мероприятие не должно становиться причиной помех для работы органов власти, для движения транспорта и пешеходов. Проект закона будет рассмотрен в первом чтении, и мы готовы принимать предложения для его дальнейшей проработки, - подчеркнул председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Валерий Басюк.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.03.2019 12:31:54

Последнее изменение: 26.03.2019 14:19:56