Депутаты Законодательного Собрания обсудили подготовку к половодью
27 марта 2019 |
Вопросы подготовки к половодью и борьбы с борщевиком Сосновского 27 марта стали центральными темами на заседании экологического комитета Законодательного Собрания Кировской области.- Согласно прогнозу Гидрометцентра, в середине апреля в Поволжье установится устойчивое тепло, которое будет способствовать вскрытию рек. По предварительной информации синоптиков, в пик большой воды Вятка может подняться выше отметки в 4,5 метра, - проинформировал коллег депутат Михаил Скворцов.
По прогнозу, представленному начальником управления администрации регионального Правительства Сергеем Плетневым, в зоне затопления может оказаться 49 населённых пунктов в 22-х муниципальных образованиях Кировской области. «Скотомогильники и животноводческие фермы в зону затопления не попадают», - сообщил докладчик.
От путей транспортного сообщения может быть отрезано 113 населённых пунктов с населением более 9 тысяч человек. Спланировано обеспечение населения питьевой водой и водой для технических нужд, продуктами питания, предметами первой необходимости, медикаментами. До населения, а также до всех экстренных служб будет доведена информация о местах переправ.
Вопрос подготовки к половодью депутаты решили оставить на контроле комитета.
О мерах, предпринимаемых муниципальными образованиями в борьбе с борщевиком, рассказал Алексей Потапенко, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований».
Он подчеркнул, что за состояние своих земель отвечают собственники, арендаторы и пользователи. При этом на органы местного самоуправления возложена задача по информированию населения.
Потапенко привёл несколько примеров успешной организации работы. Так, информационная работа хорошо ведётся в Яранском районе.
В Куменском существует практика заключения муниципальных договоров с управляющими компаниями по скашиванию сорной растительности на придомовых территориях.
В Кирово-Чепецке городская Дорожно-эксплуатационная служба заключила муниципальный контракт с частной компанией на гербицидную обработку борщевика Сосновского вдоль улично-дорожной сети и в местах общего пользования. Практика зарекомендовала себя положительно и будет продолжаться.
Что касается земель сельхозназначения, то в 2018 год Управлением Россельхознадзора в ходе проверок выявлено зарастание земельных участков у 11 граждан на площади 421,7 га и у двух юридических лиц на площади 156, 4 га. Виновные привлечены к административной ответственности.
Депутаты рекомендовали Министерству сельского хозяйства изучить вопрос о разработке областной программы по борьбе с борщевиком Сосновского.
|
Календарь материалов
Размещено: 27.03.2019 19:09:20
Последнее изменение: 27.03.2019 19:10:49