Депутаты-аграрии готовятся к открытию сельскохозяйственного сезона

28 марта 2019   |   ТЭГИ: аграрный комитет, заседание, АПК, программа, ГЧП , Гозман К.М. , Яговкин В.В.

Первым на заседании аграрного комитета накануне был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ.

С докладом выступил Остап Паладич, начальник отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия. Он сообщил, что в 2019 году посевная площадь, по прогнозам министерства, составит 834 тыс.га. Осенняя обработка почвы проведена на 280 тыс. га – это 104% от запланированной площади.

Для проведения сева область полностью обеспечена семенами зерновых и зернобобовых культур. Из проверенных Россельхознадзором семян 85% являются кондиционными. К высоким репродукциям можно отнести 89% имеющихся в хозяйствах семян.

Активно ведётся закупка минеральных удобрений.

Готовность техники на момент весеннего сева составит не менее 85% (на уровне прошлого года). Поступление и запасы ГСМ также на уровне прошлого года. В то же время стоимость дизтоплива за год (с января 2018 по январь 2019) выросла на 11,3%. Выросла стоимость минудобрений, материально-технических ресурсов.

Депутаты предложили минсельхозу проработать вопрос о возможности использования местных известковых месторождений для повышения плодородия почв.

«У нас дефицитный бюджет, его возможности ограничены. А одна из главных проблем в Кировской области – это кислые почвы. При этом на территории Кировской области есть свои известковые карьеры. Может быть, мы продумаем, как можно их использовать в качестве меры государственной поддержки? Примем программу известкования почв или отдельное мероприятие в рамках имеющейся программы»? – задал вектор депутат Константин Гозман.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова согласилась, что идея заслуживает внимания и требует комплексной проработки.

Кроме того, она сообщила, что в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается программа по известкованию и фосфорированию почв. Она предполагает финансирование из федерального бюджета 30% стоимости этих работ. Кировская область планирует участие в этой программе и готовит изменения в региональную программу.

В 2019 году в программе «Развитие агропромышленного комплекса» ожидаются и другие изменения. В частности, новое большое направление – поддержка малых форм хозяйствования в рамках национального проекта.

В целом в 2019 году ожидается более чем двукратное увеличение поступлений из федерального бюджета на направление АПК.

Что касается 2018 года, то на реализацию программы направлено свыше 3 млрд.руб. Из них порядка 1,5 млрд. руб. – это средства из дополнительных источников. «То есть сельскохозяйственные организации, несмотря на трудное финансовое положение, обеспечили рост инвестиционных вложений по мероприятиям программы на 14%», - подчеркнула Ирина Головкова.

Результаты таковы. Во всех категориях хозяйств рост производства продукции увеличился на 1,5%. Общий объём производства составил 39,9 млрд.руб. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 104 процента к предшествующему году. Выполнены показатели и по растениеводству, и по животноводству.

Средняя рентабельность хозяйств по прошлому году – 16%, Несмотря на некоторое снижение её уровня, она соответствует индикаторам целевой программы. Из этого, по словам замминистра, можно сделать вывод, что эффективность программы в 2018 году обеспечена. Достигнут и социальный эффект: уровень зарплат в сельхозорганизациях составил 25 тысяч рублей, что на 8,5% выше, чем в предыдущем году.

«Конечно, хорошо, что зарплаты растут – труд крестьянина тяжёлый. Но не может не беспокоить падение рентабельности в хозяйствах. Это обусловлено ростом цен на ГСМ, минудобрения, материально-технических ресурсов, повышением НДС. В этих условиях нужно усиливать государственную поддержку, искать новые её формы и варианты. Это и старается делать наш минсельхоз», - прокомментировал ситуацию председатель комитета Владимир Яговкин.

Ирина Головкова проинформировала депутатов также о перспективах развития на территории Кировской области государственного частного партнёрства (ГЧП) в агропромышленном секторе. В настоящее время таких договоров в нашем регионе нет. Но федеральная нормативная база, позволяющая реализовать механизм ГЧП в отрасли, полностью сформирована в августе прошлого года, все препятствия к заключению соглашений устранены. Приняты нормативно-правовые акты и на областном уровне.

«У нас есть 240 тыс.га свободной земли, которую мы готовы предоставить организациям на условиях ГЧП. Но считаем наиболее перспективным сотрудничество бизнеса и государства на объектах социально-инженерной инфраструктуры», - сообщила Головкова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.03.2019 09:31:44

Последнее изменение: 28.03.2019 10:32:09