Депутаты призвали синхронизировать госпрограмму по благоустройству с нацпроектами

1 апреля 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, благоустройство, ЖКХ , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Титов Р.А. , Коновалов Г.В.

Целый ряд рекомендаций выработали депутаты Законодательного Собрания после рассмотрения вопроса о том, как в регионе реализуется государственная программа «Формирование современной городской среды в населенных пунктах Кировской области» на 2018 – 2022 годы.

Информацию о госпрограмме заслушали члены комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи ОЗС. С докладом выступил заместитель министра энергетики и ЖКХ Кировской области Николай Мальков.

Он напомнил, что в 2018 году получателями субсидий на формирование современной городской среды стали 27 муниципальных образований региона, девять городов получили средства на обустройство мест массового отдыха. Полностью удалось благоустроить 143 двора, 72 общественных пространства и девять парков. Общий объем выделенных средств составил 346,8 млн. рублей.

- В значительном объеме не освоены средства субсидии муниципальным образованием «Город Киров». Объем неосвоенных средств составил около 31 млн. рублей. Работы по благоустройству 42 дворовых территорий и одного общественного пространства, расположенных на территории города Кирова, не завершены, поскольку при приемке выполненных работ установлены случаи несоответствия требованиям действующих нормативных документов, - сообщил Николай Мальков.

Планируется, что работы по благоустройству в Кирове всё же будут завершены в срок до 30 июня 2019 года.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов поинтересовался, сняты ли с областного центра ассигнования по непринятым работам. Николай Мальков ответил: на федеральном уровне принято решение оставить деньги муниципальному образованию, чтобы была возможность оплатить законтрактованные работы для завершения благоустройства. «Министерство финансов РФ приняло положительное решение, и эти средства будут возвращены в область», - добавил заместитель министра энергетики и ЖКХ.

- Проекты были утверждены, конкурсы выиграны, денежные средства получены, причем не областного уровня, а федерального, - подключился к обсуждению председатель профильного комитета Геннадий Коновалов. – Не освоили. И так спокойно мы сейчас говорим об этом? В чем причина? Я вчера был на встрече с общественным советом в Октябрьском районе. Там было 50 горожан, и они спрашивают: мы выиграли, у нас была инициатива, а сейчас деньги потеряли. И что им сказать?

Николай Мальков заметил, что в проектно-сметной документации по многим проектам были выявлены ошибки, поэтому контракты на выполнение работ были заключены уже осенью. На это обстоятельство тут же обратил внимание депутат Владимир Бакин, отметив, что такой подход к реализации госпрограммы недопустим. Вице-спикер ОЗС Владимир Костин добавил, что в таком случае без кадровых решений уже не обойтись.

- Если люди систематически не могут, как ни печально говорить, освоить денежные средства, не говоря уже о том, чтобы их эффективно потратить, то, мне кажется, в рамках курирующего министерства необходимо действовать в плане персональной ответственности глав муниципальных образований, - сказал Владимир Костин.

Депутаты призвали министерство усилить работу по выполнению государственной программы. Тем более, что федеральная программа включает в себя ремонт дворов только в 2019 году, а в будущем от финансирования этого направления планируют отказаться.

В итоге профильный комитет принял представленную информацию к сведению и одобрил несколько рекомендаций Правительству Кировской области и органам местного самоуправления.

Так, в муниципалитетах необходимо тщательно следить за сроками выполнения мероприятий госпрограммы, безусловно исполнять все показатели и обязательства в рамках соглашения о субсидировании благоустроительных работ, опираться на лучшие практики благоустройства, созданные в других регионах. Обязательно устранить недостатки благоустройства, проведенного в 2018 году.

Еще одна рекомендация – синхронизировать благоустройство дворовых и общественных территорий в рамках госпрограммы с мероприятиями иных национальных проектов и государственным программ, реализуемых в муниципальном образовании.

За тем, как работают на местах, должны проследить органы исполнительной власти региона. Тем более, что на 2019 год на формирование современной городской среды в Кировской области будет направлено 415 млн. рублей из федерального бюджета. Еще 4,2 млн. рублей будет выделено из областного бюджета в рамках софинансирования.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 01.04.2019 16:47:38

Последнее изменение: 01.04.2019 16:49:40