Лесные приоритеты

13 марта 2008   |   ТЭГИ: экологический комитет, леса, депутатские слушания, правительство, Лесной кодекс

Лесные приоритеты

Признать работу департамента лесного хозяйства Правительства области удовлетворительной. Таково решение членов профильного комитета Законодательного Собрания. О нем они доложат на ближайшем пленарном заседании остальным депутатам. А также – о своих замечаниях и предложениях Правительству.

В мае прошлого года проблемам развития лесопромышленного комплекса Кировской области были посвящены парламентские слушания. Депутаты ознакомились с информацией о состоянии отрасли, высказали свое видение проблем, дали рекомендации по нормализации ситуации областному Правительству, органам местного самоуправления. Определенные обязательства взяли и на себя.

С тех пор прошел почти год. Что из рекомендаций исполнено, а что нет и по каким причинам? Проконтролировать это было поручено комитету по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу. 12 марта комитет провел расширенное заседание. О большом интересе к этой теме говорит тот факт, что зал едва вместил всех желающих поучаствовать в ее обсуждении. Почти половина депутатского корпуса, представители областного Правительства и федеральных структур, главы муниципальных образований, лесопользователи, журналисты…

Заместитель Председателя ОЗС Владимир Иванович Агалаков доложил собравшимся, что Законодательное Собрание выполнило практически все свои обязательства. Приняты четыре закона, регулирующие отношения в лесной отрасли, рассмотрение еще одного, завершающего – «Об установлении правил использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Кировской области», - планируется на ближайшее пленарное заседание. По сути, это всё, что региональные законодатели могут сделать в рамках своей компетенции.

С введением в действие нового Лесного кодекса, предусмотревшего единственную форму передачи лесов в лесопользование – аукцион, - в стороне оказались сельскохозпредприятия и бюджетные организации. Остро нуждаясь в древесине для своих хозяйственных нужд, они, в силу понятных причин, не могут конкурировать с производственно-коммерческими структурами. Чтобы поддержать их, предусмотрев для них безвозмездное лесопользование, наши депутаты вышли в Госдуму с законодательной инициативой. Однако пока федеральные законодатели стоят на своей позиции: это нарушит структуру и идеологию Лесного кодекса.

Вторая наша законодательная инициатива по продлению сроков аренды лесных участков до 2009 года была услышана. Принят федеральный закон, который установил новые предельные сроки.

Выходить на федеральное правительство с предложением о повышении вывозных пошлин на лес-кругляк не пришлось: уже сейчас действует таможенный тариф 10 евро за 1 кубометр, а с начала следующего года его планируют поднять до 50 евро.

Правительство Кировской области также выполняет рекомендации ОЗС. Большинство из них пока «в процессе» - созданы рабочие группы, на подходе соответствующие нормативные акты и средства из федерального бюджета. Но депутаты категорически не согласились с тем, что правительство отказалось от разработки концепции развития лесной отрасли – вплоть до того времени, пока не будет принят Лесной план. По словам главы департамента лесного хозяйства Владимира Кононова, это будет объемный документ, и концепция станет его составной частью.

«Концепция первична. Она указывает те направления, в которых нам предстоит двигаться в ближайшие годы», - считают некоторые депутаты. А Андрей Васильевич Бусыгин даже провел свой анализ. Оказалось, что концепции как отдельные документы имеют более 40 регионов России.

И все же результат налицо: дело пошло, часть проблем снята, отношения лесопользователей выстроены. Но жизнь подбрасывает все  новые темы. Так, в некоторых соседних регионах леса поставлены на карантин: в них «хозяйствует» жучок-вредитель. В Кировской области, к счастью, повода для беспокойства пока нет. Тем более что ввести карантин значительно легче, чем потом из него выйти.

Озабочены депутаты и фактами воровства леса. А также – отношениями с недобросовестными арендаторами, которые «и сами лес не выбирают, и другим не дают». Правительство, в свою очередь, тоже старается держать эти вопросы под контролем. На страже законности – 134 государственных лесных инспектора, 280 лесничих и вертолет для аэрокосмического мониторинга, с которого, едва растает снег, будут обследованы все проблемные лесхозы. В ближайшее время будет проведен анализ выполнения договоров аренды - Губернатор уже дал такое поручение. Договоры с сельхозпроизводителями обещано перезаключить в конце апреля – начале мая.

Четкие ответы на свои вопросы и отчеты по поставленным задачам депутаты хотят получить в самое ближайшее время – по завершении лесорубочного сезона. «Желательно, чтобы в  докладах звучали кубометры, цифры, бюджетные рубли. А не рабочие группы», - высказал пожелание Владимир Гаврилович Бакин. Все депутаты его поддержали.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 13.03.2008 15:53:11

Последнее изменение: 11.03.2011 12:19:59