Депутаты ОЗС поддержали еще один законопроект в помощь «обманутым дольщикам»

29 мая 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, промышленность, дольщики, заместитель Председателя ОЗС , Титов Р.А. , Костин В.А. , Бакин В.Г.

29 мая в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. Участие в работе комитета приняли заместители Председателя ОЗС Владимир Костин и Роман Титов.

В первом чтении был рассмотрен законопроект, предлагающий скорректировать порядок предоставления земельных участков без проведения торгов. Напомним, на получение таких участков могут рассчитывать инвесторы, осуществившие меры по защите прав «обманутых дольщиков» – пострадавших участников долевого строительства.

Устанавливается, что земельный участок будет предоставлен инвестору в аренду только после того, как инвестор предоставит меры по защите прав дольщиков либо завершит строительство и введет в эксплуатацию жилой дом (дома).

Также снимаются ограничения на виды земельных участков, на которые может распространяться реализация инвестиционных проектов. Теперь инвесторы могут получить в аренду в том числе участки, находящиеся в федеральной собственности.

Ранее эта возможность распространялась только на землю в государственной собственности Кировской области и в муниципальной собственности, а также на участки, государственная собственность на которые не разграничена. Это значительно затрудняло поиск инвесторов.

- Принимая закон в новой редакции, мы сможем для решения проблемы «обманутых дольщиков» использовать федеральные земли без механизма их передачи. Ведь известно, что передача федеральных земель занимает очень большой промежуток времени, - пояснил министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко, представляя законопроект.

Вице-спикер Заксобрания Роман Титов положительно высказался о законодательной инициативе.

- Главная проблема по реализации связанных между собой законов Кировской области №41-ЗО и 51-ЗО – отсутствие в городе свободных земельных участков, интересных застройщикам. Насколько я помню, таких участков всего три, и они находятся в удалении. Интересны застройщикам земли федеральные, которые на сегодняшний день фактически не используются. Но чтобы эти земли использовать, необходимо запустить долгую, даже многолетнюю процедуру. И я считаю рассматриваемую инициативу очень правильной и необходимой для упрощения вовлечения этих участков в хозяйственный оборот, - сказал Роман Альбертович.

В свою очередь, депутат ОЗС Владимир Бакин задал вопрос представителям профильных министерств: кто будет заключать договоры с застройщиками на федеральные участки, когда закон будет принят и вступит в силу? Министр Артем Сурженко отметил, что это будет относиться к полномочиям Росимущества.

В итоге законопроект был рекомендован к принятию на пленарном заседании в первом чтении.

Также профильный комитет поддержал инициативу, корректирующую региональный закон о порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда Кировской области.

Заинтересовал депутатов отчет о деятельности некоммерческого государственного фонда развития промышленности Кировской области. О работе по поддержке предприятий рассказали министр промышленной политики региона Андрей Перескоков и директор фонда Ольга Семакова. Была представлена подробная информация об условиях предоставления поддержки, о том, какие проекты удается и планируется реализовывать с помощью фонда. После обсуждения информацию приняли к сведению.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.05.2019 18:54:20

Последнее изменение: 29.05.2019 18:57:40