В Кировской области подводятся итоги работы по переходу на цифровое телевещание

21 июня 2019   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, телевидение, Общественная палата , Балыбердин Ю.А. , Сандалов Л.В.

Сегодня с заседания постоянной комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества стартовала июньская сессия Законодательного Собрания Кировской области.

В ходе работы комиссии депутатами были рассмотрены три вопроса.

Первый – об итогах перехода на цифровое эфирное вещание в Кировской области, докладчиком по которому выступил региональный министр информационных технологий и связи Юрий Палюх. Напомним, что переход на новый формат вещания в нашем регионе произошел 15 апреля текущего года. Юрий Палюх начал свое выступление с благодарности членам комиссии за помощь в данной работе. Затем он сообщил, что с 15 марта по 15 мая на территории Кировской области была организована «горячая линия» по разъяснению для жителей всех деталей перехода на «цифру». Кроме того, 600 волонтеров помогали жителям нашего региона консультациями по вопросам приобретения цифрового оборудования и получения компенсаций. Также волонтеры по заявкам выезжали непосредственно к людям для настройки аппаратуры.

За два месяца на «горячую линию» поступило более 5400 звонков от жителей 38 муниципальных образований и принято 2100 заявок на предоставление волонтерами помощи по настройке оборудования для приема цифрового вещания.

В настоящее время ведется работа по возмещению из местных бюджетов расходов граждан на приобретение оборудования ЦЭТВ. Документы на получение выплаты принимаются в офисах МФЦ. Напомним, что поддержку могут получить многодетные малообеспеченные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов. Эти документы принимаются до 30.06.2019 включительно.

Кроме того, следует отметить, что для граждан, которые проживают вне зоны приема цифрового эфирного вещания, предусмотрены льготные условия приобретения комплексов спутникового оборудования, установка которого обеспечит бесплатное вещание 20 телеканалов.

По итогам доклада депутаты задали несколько вопросов. В частности, Леонид Сандалов спросил Юрия Палюха о сумме средств, которая была направлена на оказание помощи жителям региона на приобретение цифрового оборудования, а также попросил министра взять под контроль ситуацию с теми семьями, которые пока не получили поддержки.

- Мы видим, что министерством информационных технологий и связи проведена большая работа, в которой принимали участие и депутаты, - отметил председатель регламентной комиссии Юрий Балыбердин. – Уверен, что мы продолжим эффективное взаимодействие и по другим важным для жителей Кировской области вопросам.

Вторым пунктом повестки дня стал доклад председателя областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Леонида Ямбарышева на тему взаимодействия отраслевого профсоюза с комиссией ОЗС по регламенту.

Также в ходе заседания депутаты приняли проект постановления о замещении вакантного места члена Общественной палаты Кировской области. Вопрос рассматривался в связи с выходом из состава палаты Светланы Медведевой. Согласно закону, данную процедуру инициирует Законодательное Собрание. Проектом постановления, который будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании ОЗС, намеченном на 25 июня, определяется, что заявления на замещение вакантного места будут приниматься до 10 июля текущего года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.06.2019 15:48:16

Последнее изменение: 21.06.2019 15:50:26