Доходы областного бюджета увеличились почти на 2 миллиарда рублей

24 июня 2019   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет, нацпроект, Председатель ОЗС , Быков В.В. , Бакин В.Г.

Доходы областного бюджета увеличились почти на 2 миллиарда рублей

24 июня в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Участие в работе комитета принял Председатель ОЗС Владимир Быков.

Депутаты рассмотрели законопроект, вносящий изменения в областной бюджет на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Изменения в главный финансовый документ региона вносятся во второй раз. Законопроект представила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева.

Корректируются основные параметры бюджета. Доходы и расходы предлагается увеличить на 1,9 млрд. рублей. 508,7 млн. рублей из общего объема средств поступят за счет увеличения собственных доходов области. Еще 1,4 млрд. рублей – безвозмездные поступления из федерального бюджета.

Значительные суммы предусмотрены на реализацию национальных проектов. Речь идет о 840,5 млн. рублей. Средства позволят решить первостепенные вопросы. Так, 185 млн. рублей выделяется на строительство детских садов для создания новых мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

На переселение граждан из аварийного жилья предусмотрен еще 491 млн. рублей. Средства поступят из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это позволит переселить из аварийного жилфонда граждан в трех муниципальных образованиях – в Кирове, Оричевском и Кильмезском районах.

578,6 млн. рублей заложено на завершение строительства путепровода в мкр. Чистые Пруды. Планируется завершить работы и открыть дорожный объект к 31 августа текущего года.

Дополнительные средства в объеме 80 млн. рублей выделяются на обеспечение бесплатными лекарствами «региональных льготников».

Порядка 160 млн. рублей предусматривается на мероприятия по противопожарной безопасности, текущему и капитальному ремонту зданий государственных учреждений. В частности, 65 млн. рублей получат учреждения образования, порядка 50 млн. рублей – здравоохранения.

60 млн. рублей получит город Советск в рамках участия в программе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Аэропорту «Победилово» предоставляется одна субсидия объемом в 30 млн. рублей. Таким образом, финансовая поддержка аэропорта в 2019 году составит 60 млн. рублей. Еще 30 млн. рублей получит Центр развития хоккея с мячом Кировской области. Как отметила министр финансов региона Лариса Маковеева, организация также планирует привлекать спонсорскую помощь.

Увеличиваются объемы поддержки сельхозтоваропроизводителям в части возмещения процентных ставок по инвестиционным кредитам за 2016 год. Субсидия составит порядка 27 млн. рублей, ее получат 38 хозяйств области.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации выделяются средства на проведение ремонта жилых помещений участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Сумма составит 21,6 млн. рублей. Средства позволят провести ремонт в квартирах 431 человека.

8,8 млн. рублей планируется направить на разработку проектно-сметной документации для проектов по рекультивации свалок в Слободском и Омутнинске. 17 млн. рублей выделяется на закупку учебников для учащихся первых классов.

Кроме того, значительная сумма – 181 млн. рублей – закладывается на ремонт дорог в районных центрах. В этом году субсидию разделят между собой 10 городов, где постоянно проживает более 9 тыс. человек, а также населенные пункты, которые отмечают юбилейные даты со дня образования.

На 2020 год средства субсидии распределены 17-и городским населенным пунктам с численностью постоянно проживающих жителей от 4,5 тыс. до 9 тыс. человек, на 2021 год – 15-и городским населенным пунктам соответственно с численностью населения до 4,5 тыс. человек. Речь идет о ежегодном выделении из бюджета 127,6 млн. рублей.

- 2018 год мы закончили с доходами бюджета в объеме 51 млрд. рублей, а после принятия очередных изменений доходы составят 57,6 млрд. рублей, - обратил внимание председатель комитета по бюджету Владимир Бакин. – У нас в бюджете много статей, которые связаны с ремонтами, капитальным строительством. Заканчивается первое полугодие. На второе полугодие для исполнения остается значительная сумма, особенно это касается дорожного фонда, который уже увеличен до 8 млрд. рублей. Средства, особенно федеральные, мы должны использовать в полном объеме.

После принятия законопроекта доходы бюджета составят 57,6 млрд. рублей, расходы – 58,1 млрд. рублей. Дефицит областного бюджета при этом не изменится.

Члены профильного комитета поддержали законопроект и рекомендовали его принять в двух чтениях на пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2019 16:13:09

Последнее изменение: 24.06.2019 16:13:56