Химкомбинат – экология – депутаты
27 марта 2008 |
Одно из крупнейших предприятий области - Кирово-Чепецкий химкомбинат - является одновременно и одним из самых потенциально опасных производств региона. В рабочей встрече «Приоритеты, результаты и перспективы природоохранной деятельности ОАО «ОХК «УРАЛХИМ » и ООО «Завод полимеров КЧХК» приняли участие депутаты Законодательного Собрания.Дмитрий Васильевич Осипов. Депутат рассказал о том, что делается на заводах полимеров и удобрений для снижения негативного воздействия на окружающую среду. На поддержание уже созданной системы экологической безопасности направлено более 600 млн. рублей. Работа продолжается: в 2008-2010 годах в экологические программы будут вложены еще более 700 млн. рублей. Но далеко не все «УРАЛХИМ» может сделать своими силами. Нужна и господдержка. При этом большие деньги в экологию ОАО готово вкладывать постоянно.
Кроме того, с принятием нового Водного кодекса РФ, возникла реальная угроза экономической безопасности всей области. Угроза закрытия нависла не только над химкомбинатом, но и над сотней других предприятий. И не только предприятий, но даже медицинских учреждений.
По закону стоки с любого предприятия должны доходить до водозаборов – в нашем случае областного центра - более чем за пять дней. При этом не важно, насколько эти стоки чисты (они вообще могут быть стерильны). А расстояние между Чепецком и Кировом небольшое...
Виктор Иванович Медведков. Председатель экологического комитета ОЗС рассказал участникам встречи о том, что депутаты Собрания занимаются вопросами совершенствования Водного кодекса уже больше полугода. В Госдуму направлены соответствующие предложения, поддерживаются и подобные инициативы других субъектов Федерации, ведь положения Кодекса коснулись большинства регионов России.
|
Календарь материалов
Размещено: 27.03.2008 10:19:17
Последнее изменение: 13.11.2009 14:26:15