Депутаты-аграрии против изъятия у регионов полномочий по государственному ветнадзору

24 июня 2019   |   ТЭГИ: аграрный комитет, заседание, ветеринария, АПК, развитие , Яговкин В.В.

Сегодня на заседании аграрного комитета было заслушано три контрольных информации, рассмотрено четыре законопроекта, в том числе один – федеральный.

Отчёт о ходе реализации плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства был представлен начальником отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Остапом Паладичем.

Он сообщил, что в июле 2016 года Президентом России был подписан указ «О мерах по реализации научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства». Регионам было рекомендовано разработать свои планы научно-технического развития отрасли.

Поскольку федеральной программы на тот момент не существовало, было решено разработать план в соответствии с интересами отрасли, а потом, для получения федерального финансирования, его скорректировать. Когда федеральная программа вышла, «региональной части» в ней не оказалось.

В итоге из шести направлений, утверждённых областным планом, реализуются три. Это обеспечение сельхозтоваропроизводителей качественными семенами высоких категорий (оригинальными, элитными); строительство селекционно-садоводческих центров; селекция стрессоустойчивых сортов. Остальные направления оказались невостребованными хозяйствами.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова проинформировала депутатов аграрного комитета о бюджетной поддержке хозяйств нашего региона.

В целом по государственной программе сельскохозяйственная отрасль профинансирована на 63% от бюджетных назначений из областного бюджета и на 75% - из федерального. На программу по развитию АПК было направлено 86,1% и 86,3% соответственно.

В областном бюджете предусмотрены средства на господдержку по инвестиционным кредитам, которые были оформлены сельхозпредприятиями до 31 декабря 2016 года. Это 38 хозяйств, которым отказано в возмещении процентов по коммерческим кредитам из федерального бюджета. На февральской законодательной сессии депутаты-аграрии рекомендовали областному Правительству компенсировать эти потери.

Большая сумма выделяется сельхозтоваропроизводителям на племенное животноводство. Это 8,2 млн.руб. из областного бюджета и 155,4 млн.руб. – из федерального.

В настоящее время проходят конкурсные процедуры по инвестиционным проектам начинающих фермеров и семейных хозяйств.

По результатам конкурса по сельскохозяйственным потребительским кооперативам уже отобрано два инвестпроекта.

Работа по развитию крестьянско-фермерских хозяйств и потребкооперации продолжается. Кировская область заключила соглашение о реализации регионального проекта по созданию системы их поддержки на условиях софинансирования. Конкурсные процедуры планируются на вторую половину года.

О ветеринарном состоянии крупного рогатого скота отчитался начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин. По его словам, на сегодняшний день наш регион благополучен по всем особо опасным ветеринарным болезням. При этом Кировская область – одна из немногих благополучных по лейкозу КРС. Это было отмечено федеральным министерством.

Теперь задача – удержать позиции.

В связи с возникновением в марте этого года очага модулярного дерматита в соседней Удмуртии, в 30 км от Кировской области, проведена вакцинация коров в хозяйствах всех форм собственности. Это было коллегиальное решение областной чрезвычайной эпизоотической комиссии.

После вакцинации у некоторых животных наблюдались побочные явления - вялость, отказ от корма, некоторый подъём температуры. «Но не осложнения. Осложнением является сбой иммунитета», - уточнил руководитель региональной ветеринарной службы. Он также пояснил, что ограничений на потребление молока и мяса от привитых коров нет.

Депутаты одобрили к принятию в двух чтениях проекты законов о внесении изменений в Закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и о внесении изменений в Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Кировской области отдельными государственными полномочиями области по поддержке сельскохозяйственного производства». В первом чтении был рекомендован законопроект внесении изменений в Закон «Об оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Кировской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизе нормативных правовых актов Кировской области и муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Отказ в одобрении был рекомендован – единогласно – по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора». Его разработчик, Правительство РФ, ссылаясь на раздробленность системы ветеринарного надзора, предлагает изъять у регионов полномочия по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора и возложить его в полном объёме на Россельхознадзор.

Законопроект также не одобрили 83 субъекта РФ.

«В случае его принятия регион будет лишён главного инструмента для достижения эпизоотического и эпидемиологического благополучия – права государственного ветеринарного надзора. А в конечном счете это – подрыв продовольственной безопасности и безопасности проживания людей. Мы не сможем защитить наше население от некачественной продукции и от болезней животных, в том числе – опасных. Потому что не сможем принудить владельцев животных к проведению эпизоотических мероприятий, например, вакцинации», - так пояснил позицию региональных депутатов председатель комитета Владимир Яговкин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2019 17:46:47

Последнее изменение: 25.06.2019 07:23:06