На комитете по бюджету обсудили газификацию Кировской области

24 июня 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, бюджетный комитет, газификация , Быков В.В. , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Маликов А.А. , Гозман К.М. , Гущин С.С.

На комитете по бюджету обсудили газификацию Кировской области

24 июня в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств.

В рамках контрольных полномочий депутаты заслушали информацию Правительства Кировской области о региональной программе газификации. С докладом выступил министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин. Он рассказал об итогах работы в 2018 году и о планах газификации на 2019 год.

В нашем регионе проектирование и строительство объектов газификации осуществляется в рамках отдельного мероприятия «Газификация Кировской области», которое относится к государственной программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013 – 2021 годы.

В 2018 году на газификацию в областном бюджете было заложено 200 млн. рублей. Кроме того, 235 млн. рублей составили инвестиции ПАО «Газпром». По итогам года уровень газификации жилищного фонда Кировской области составил 41,7%.

В течение 2018 года строились объекты газоснабжения в городе Слободской и населенных пунктах Слободского района. Были смонтированы газовые котельные в с. Курчум Сунского района и с. Лема Зуевского района.

Также было проведено проектирование распределительных газопроводов в 29-и населенных пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Куменского, Малмыжского, Оричевского, Слободского, Сунского районов. Планируется, что строительство девяти межпоселковых газопроводов общей протяженностью свыше 140 км начнется в 2019 году.

Также за счет инвестиций ПАО «Газпром» в 2018 году осуществлялось строительство межпоселкового газопровода от пос. Мирный Оричевского района до г. Котельнич, двух межпоселковых газопроводов в Слободском районе, а также газораспределительных сетей в Слободском протяженностью более 100 км.

В текущем году в рамках инвестпроекта ПАО «Газпром»продолжаются работы по газификации Слободского района. Начато проектирование газораспределительных сетей в г. Котельнич, строительство межпоселкового газопровода до райцентра уже завершено. Объем инвестиций «Газпрома» в текущем году составит 850 млн. рублей.

Министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин обратил внимание, что компания прежде никогда не вкладывала средства в строительство распределительных сетей. В то же время инвестиции в газификацию Слободского и Котельничского районов составят порядка 2,5 млрд. рублей.

271,7 млн. рублей на газификацию предусмотрели в областном бюджете 2019 года. За счет этих средств запланировано строительство распределительных газопроводов в 16-и населенных пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Слободского, Сунского районов и в заречной части г. Котельнич. Также планируется разработка схем газоснабжения г. Белая Холуница и пяти населенных пунктов Оричевского района. Предусмотрены средства на завершение строительства распределительного газопровода в с. Шестаково Слободского района.

Еще 82,6 млн. рублей отдельные муниципальные образования получат в качестве субсидий. Это позволит спроектировать и приобрести блочную газовую котельную в дер. Стулово Слободского района; закупить придомовые газовые котлы наружного размещения для заречной части г. Котельнич; спроектировать, приобрести и смонтировать блочную газовую котельную в дер. Шестаково Слободского района.

Процесс газификации остается одним из стратегических для развития Кировской области. Закономерно, что члены профильного комитета адресовали министру энергетики и ЖКХ множество вопросов.

Так, председатель комитета по бюджету Владимир Бакин поинтересовался, с чем связаны низкие темпы работ по газификации: из запланированных на 2018 год 16-и объектов сданы были только два. Игорь Редькин обратил внимание, что схема газоснабжения нашего региона не актуализировалась с 2014 года. Актуализация генеральной схемы газоснабжения Кировской области и схем газоснабжения муниципальных образований – одна из основных задач, поставленная перед министерством на текущий год.

Депутат Константин Гозман в связи с этим спросил, как будут собирать данные на местах. В ответ Игорь Редькин пояснил, что министерству интересно фактическое потребление «голубого топлива» и планы муниципалитетов по газификации. Схемы намерены скорректировать до 2020 года.

Сергей Гущин спросил, как продвигается газификация заречной части Котельнича, а Анатолий Маликов высказался о том, как газ необходим предприятиям и жителям Советского района. Его поддержал Константин Гозман, задав вопрос про условия газификации Лебяжского района. Заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин, в свою очередь, поинтересовался, существует ли для потребителей программа, в рамках которой субсидируется подключение к газораспределительным сетям.

- Газификация подразумевает переход на газ не только для предприятий и сельхозтоваропроизводителей. Газификация заключается в том, чтобы газ пришел в каждый дом. Зачем инвестору строить газораспределительные станции и котельные, тянуть сети, если на территории некого к этом трубам «цеплять»? Я за то, чтобы газ пришел везде. Давайте вместе подумаем, каким образом мы сможем этого добиться, - заявил Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков.

После обсуждения депутаты сошлись на том, что схемы газоснабжения и планы по газификации должны учитывать экономические и территориальные особенности районов области и соотноситься со Стратегией социально-экономического развития региона.

Кроме того, к вопросу о процессе газификации профильный комитет планирует вернуться в четвертом квартале 2019 года.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.06.2019 18:10:46