Первичная медико-санитарная помощь – один из приоритетов областного здравоохранения

25 июня 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, заседание, здравоохранение, село, медицина , Буркова Г.И. , Редькин С.А. , Чурин А.М.

Тема обеспечения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи в районах области была сегодня в центре обсуждения депутатов на заседании комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области.

Информацию представил министр здравоохранения Андрей Черняев. Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению он назвал одним из приоритетов в региональном здравоохранении. В Кировской области выстроена трёхуровневая система: центральные районные больницы, межрайонные лечебно-диагностические центры, региональные центры на базе специализированных учреждений. Подведомственность достигается путём маршрутизации пациентов и применения информационных технологий. В сельских населённых пунктах действуют ФАПы, фельдшерские здравпункты, отделения врачей общей практики. Их сеть расширяется.

Успешно зарекомендовала себя практика выезда врачей «на места», а также мобильных медицинских бригад с целью диспансерных осмотров. До 2018 года действовали 7 передвижных флюорографов и 2 маммографа, к настоящему времени приобретено ещё 7 передвижных комплексов, в этом году планируют обзавестись 15-ю, в том числе – мобильным комплексом «Стоматология».

Продолжаются выездные акции «ОНКОпост», «Река жизни», «Наркопост».

Внедрена система дистанционного консультирования беременных и рожениц, по результатам которого более половины женщин переводятся в отделения патологии, а также в Перинатальный центр.

Большое внимание уделяется детскому здоровью, здоровью людей старшего поколения, сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, паллиативной медицине. Обновляется и расширяется парк машин «скорой помощи», действует вертолётная авиация.

Обсуждая доклад, депутаты говорили о том, что по-прежнему сложно попасть на приём, особенно к узким специалистам, о проблемах с кадрами в ЦРБ и в их сельских подразделениях. Депутат Сергей Редькин поднял тему коммерческих подработок врачей. По его мнению, это тоже отрицательно влияет на качество и доступность медицинской помощи.

«В здравоохранении делается многое, покупается оборудование, появляются новые возможности, а люди об этом не знают. Необходимо усилить информационную составляющую», - предложил Анатолий Чурин. Его рекомендация вошла в решение комитета.

«Впервые в таком объёме представлена информация по одному из направлений в здравоохранении – его первичному звену. И акцент был сделан на том, каким образом организована первичная медико-санитарная помощь жителям сел и районов области. Очень правильно то, что наше министерство здравоохранения участвует во многих федеральных проектах, и Кировская область всегда в числе пилотных регионов. С 2019 года реализуются также 7 региональных проектов национального проекта «Здравоохранение».

В том числе действует программа по закреплению медицинских работников на селе. Этому в докладе было уделено особое внимание. Заметно развитие по всем направлениям», - отметила председатель комитета Галина Буркова.

Депутаты комитета предложили заслушать информацию по реализации всех направлений национального проекта «Здравоохранение» на территории Кировской области на декабрьском пленарном заседании.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.06.2019 09:01:15

Последнее изменение: 25.06.2019 09:28:38