Депутаты выступили против двойных платежей за теплоснабжение

25 июня 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, промышленный комитет, ЖКХ, отопление, отходы, благоустройство , Титов Р.А. , Редькин С.А. , Каримуллина А.И. , Киселев Ф.Н.

Депутаты выступили против двойных платежей за теплоснабжение 24 июня в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Депутат ОЗС Сергей Редькин представил на рассмотрение комитета проект федерального закона, который вносит изменения в отдельные статьи Жилищного кодекса РФ и статью 14 федерального закона «О теплоснабжении».

Цель законопроекта – избавить от двойных счетов за теплоснабжение жильцов многоквартирных домов, которые в установленном порядке перешли на индивидуальное отопление. В настоящее время такие граждане вынуждены платить за отопление дважды: на основании показателей собственного генератора тепловой энергии и по показаниям общедомового счетчика.

Обсуждая проект федерального закона, заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов поинтересовался, будут ли граждане, отключившие квартиру от централизованного теплоснабжения, оплачивать отопление общедомового имущества, например, подъезда. В ответ Сергей Редькин заметил, что законопроектом как раз предлагается предусмотреть порядок определения оплаты лишь тех расходов, которые связаны с теплоснабжением общего имущества.

- В нашей области речь идет о 344 подобного рода объектах, например, в Советске, в Нолинске, в районах Кирова. Закон обратной силы не имеет, но принятие инициативы все равно улучшит финансовое положение жильцов многоквартирных домов, уже перешедших на индивидуальное отопление, - сказал Сергей Редькин.

Депутат Александра Каримуллина добавила, что в Кировской области есть судебные решения, которые подтвердили неправомерность начисления двойных платежей. Исполнение этих решений позволило в разы снизить финансовую нагрузку на потребителей коммунальной услуги.

По итогам обсуждения профильный комитет рекомендовал поддержать принятие проекта федерального закона.

На заседании был рассмотрен еще один вопрос из жилищно-коммунальной отрасли. Депутат Федор Киселев представил законопроект, вносящий изменения в региональный закон «Об отходах производства и потребления в Кировской области». Законопроектом предлагается установить полномочия органов местного самоуправления сельских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами на 2019 год.

Изменения потребовались, чтобы предоставить сельским поселениям возможность получить средства на создание и содержание мест накопления твердых коммунальных отходов. На эти цели в областном бюджете предусмотрели субсидии объемом 30,8 млн. рублей.

В итоге проект закона был рекомендован к принятию в двух чтениях на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Также в первом чтении был поддержан законопроект, разграничивающий полномочия органов государственной власти Кировской области в части регулирования дорожной деятельности. К принятию во втором чтении рекомендованы законопроекты №289-6 и 291-6.

После рассмотрения информации областного Правительства об исполнении закона №197-ЗО «О порядке определения границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Кировской области» муниципальным образованиям были даны рекомендации активизировать работу в рамках исполнения закона. В первую очередь, внести изменения в муниципальные правила благоустройства, а также определить лиц, ответственных за данную работу. Региональному Правительству рекомендовано усилить контроль за выполнением требований законодательства. Профильный комитет оставил вопрос о реализации закона области на своем контроле.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.06.2019 09:18:30

Последнее изменение: 27.06.2019 20:44:58