Кировскую область назвали лидером ПФО по совершенствованию лесного законодательства

28 июня 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, лес, ПФО, ЛПК, форум , Быков В.В.

28 – 29 июня в Кирове проходят мероприятия III Лесного форума. Его главной темой в этом году стало рациональное лесопользование. Это направление, как и другие векторы развития лесной отрасли в нашем регионе, рассмотрели на пленарном заседании форума.

К работе присоединились вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков, начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Александр Орнатский.

Приветствуя участников и гостей форума, спикер ОЗС Владимир Быков подчеркнул: для Кировской области лес – это стабильные рабочие места во многих районах, передовые инвестиционные проекты, новые подходы к переработке древесины, развитие деревянного домостроения.

По итогам 2018 года наш регион занял первое место в России по эффективности исполнения переданных полномочий в сфере лесных отношений. Во многом этому поспособствовали законодательные решения последних лет. Так, эффективно исполняется закон «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области», принятый депутатами ОЗС в конце 2016 года.

Закон позволил запустить механизмы учета и контроля за движением древесины и работой предпринимателей на местах, а последующие корректировки административного законодательства установили ответственность – предупреждения и крупные штрафы – за невыполнение требований закона.

Работа по совершенствованию нормативной базы продолжается, отметил Председатель Законодательного Собрания Владимир Быков.

- Для того, чтобы организовать четкий контроль за деятельностью в лесу, нужны региональные законы. В регионе сегодня зарегистрировано порядка 1800 пунктов приема леса, и это позволяет отслеживать объемы заготовки и переработки, а значит, бороться с незаконными вырубками. Мы видим, что закон действительно работает, и увеличиваются поступления в областной бюджет. Мы изучаем опыт других регионов, тесно взаимодействуем с областным министерством лесного хозяйства. И в рамках этого сотрудничества мы готовы редактировать действующие законы, чтобы нам удалось сделать работу в лесной отрасли абсолютно прозрачной и понятной для всех ее участников, - заявил спикер ОЗС.

Последовательная работа вятских парламентариев получила высокую оценку от начальника Департамента лесного хозяйства по ПФО Александра Орнатского.

- В Приволжском федеральном округе пять субъектов, где уже приняты законы по отгрузке и переработке древесины. Кировская область в этом отношении является лидирующим субъектом, который одним из первых принял такой закон, и уже есть наработки по практической реализации его положений. На федеральном уровне законодательство дорабатывается в части использования системы «Лес ЕГАИС», ее дополнения различными функциями, в том числе теми наработками, которые выявятся в Кирове, - сказал Александр Орнатский.

В то же время для развития лесопромышленной отрасли региону требуется государственная поддержка. Выделенные средства позволили снабдить 12 лесничеств региона новыми машинами «УАЗ». Ключи от 17-и автомобилей были вручены на Театральной площади.

Также на главной площади города открыта экспозиция специализированной противопожарной, лесозаготовительной и лесокультурной техники, специального оборудования и инструментов. Организован конкурс профессионального мастерства в сфере лесного хозяйства и разнообразные мастер-классы.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 28.06.2019 15:00:30

Последнее изменение: 28.06.2019 15:04:17