В Законодательном Собрании пройдет правительственный час по подготовке к отопительному сезону

17 июля 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, отопление

Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин

На пленарном заседании Законодательного Собрания 18 июля состоится «правительственный час» на тему «О ходе подготовки к отопительному сезону 2019/2020 года в Кировской области и мерах по обеспечению населения Кировской области дровами для отопления». Этот вопрос был заслушан 16 июня на заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи.

Представили информацию министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин и министр лесного хозяйства Алексей Шургин.

Вопрос о ходе подготовки к предстоящему отопительному сезону ставится в Законодательном Собрании на контроль ежегодно. Основные проблемы, которые приходится решать правительству области, органам местного самоуправления, предприятиям ЖКХ и ресурсно-снабжающим организациям (РСО), депутатам знакомы. Это сложное финансовое состояние организаций ЖКХ и РСО, особенно в небольших поселениях, модернизация инфраструктуры предприятий, переход на местные виды топлива, своевременное формирование нормативных запасов топлива, снижение уровня просроченной задолженности, уровень тарифов.

Сохраняется проблема с задолженностью. Объем просроченной задолженности потребителей коммунальных услуг перед РСО вырос к июню 2019 года до 4,5 млрд рублей (год назад – 4,3 млрд рублей). В свою очередь объем просроченной задолженности РСО перед поставщиками топлива составляет 1,12 млрд рублей (в 2018 году – 1,08 млрд рублей).

В 2019 году в бюджете Кировской области предусмотрены ассигнования в размере 648,6 млн рублей на предоставление субсидии на возмещение части недополученных доходов ресурсоснабжающим, управляющим организациям и иным исполнителям коммунальных услуг в связи с пересмотром размера подлежащей внесению платы граждан за коммунальные услуги при приведении в соответствие с утвержденными в установленном порядке предельными индексами. Эти средства позволят погасить сложившуюся задолженность по субсидиям по прошедшему отопительному сезону. Планируется также выделить субсидии муниципальным образования для подготовки объектов коммунальной инфраструктуры к работе в осенне-зимний период в размере 24 млн рублей.

С учетом всего комплекса принимаемых мер по подготовке к отопительному сезону 2019/2020 годов на региональном и муниципальном уровнях, по словам Игоря Редькина, отопительный сезон пройдет успешно.

Министр лесного хозяйства Алексей Шургин в своей части доклада представил депутатам информацию о том, как ведется работа по обеспечению гражданам древесиной для отопления. В 2019 году внесены изменены в областной закон от 27.03.2007 № 100-ЗО «О ставках платы по договору купли-продажи лесных насаждения для собственных нужд», которыми установлены пониженные ставки платы для мелкой деловой и дровяной древесины, а для отдельных категорий граждан – понижающие коэффициенты. Это должно стимулировать граждан приобретать низкотоварную древесину для отопления. Также в 2019 году правительством области утверждены условия, сроки заготовки и сбора отдельных видов недревесных лесных ресурсов, в том числе валежника. Заготавливать валежник для собственных нужд (в том числе отопления) можно теперь в течение всего года, бесплатно и без оформления документов.

По итогам заслушивания информации депутаты обсудили с докладчиками, как ведется работа по переходу предприятий теплоэнергетики на местные виды топлива и газификация, вопросы качества топлива, централизации закупок топлива, меры по сокращения всех видов задолженностей. Комитетом поддержаны рекомендации, которые будут приняты после предстоящего «правительственного часа».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.07.2019 08:17:43

Последнее изменение: 17.07.2019 08:44:36