На подготовку образовательных организаций Кировской области к новому учебному году выделено 120 млн рублей

17 июля 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, соцподдержка, семья, образование , Буркова Г.И. , Шихова С.Ю.

17 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам. В работе заседания принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Кировской области Вячеслав Тимченко.

В повестке заседания комитета значилось два вопроса. Однако перед началом работы депутат Светлана Шихова внесла предложение по рассмотрению законопроекта, вносящего изменения в Закон Кировской области «О мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» в части расширения льготной категории граждан, чьи дети не посещают детский сад. Авторы законодательной инициативы предложили, что меры поддержки начнут действовать с 1 января 2020 года.

По итогам обсуждения данной инициативы большинство депутатов высказалось за невключение ее в проект повестки с целью дальнейшей доработки. В частности, в доработке, по мнению большинства членов комитета, нуждается финансово-экономическое обоснование законопроекта. Кроме того, депутаты отметили, что по данному законопроекту были не соблюдены сроки его внесения.

- В настоящее время в Государственную Думу по инициативе Президента Правительством Российской Федерации внесен законопроект, предусматривающий выплаты на первого и второго ребенка от полутора до трех лет в том случае, если ежемесячный доход семьи на одного человека не превышает двух прожиточных минимумов трудоспособного населения по региону, - отметила председатель комитета Галина Буркова. В Кировской области этот показатель составляет 20 628 рублей. То есть семьи, чей доход в месяц на одного человека не превышает данной суммы, смогут претендовать на поддержку. В нашем регионе сумма такой выплаты составит порядка 10 000 рублей. Проект наших коллег предусматривает вступление в силу с 1 января 2020 года, то есть в то же время, когда предположительно начнет действовать новая мера поддержки, которая сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. Таким образом, сегодняшнее решение не ущемляет ничьих интересов: ни инициаторов законопроекта, ни тех категорий наших граждан, которые подпадают под эту инициативу. Мы должны взвесить наши возможности, а также соотнести предложение наших коллег с федеральной инициативой по поддержке семей, имеющих детей. Именно поэтому большинство депутатов и приняло решение отложить более детальное рассмотрение данного вопроса на осень.

Далее депутатами были рассмотрены еще два вопроса. Первый – о проекте закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Кировской области «Об образовании в Кировской области». Данный законопроект подготовлен в связи с преобразованием муниципальных образований в Богородском и Санчурском районах Кировской области. Напомним, что педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, имеют право на получение льгот на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Данные меры социальной поддержки предоставляются органами местного самоуправления. После внесения изменений в закон, льготы педагогам, а также иным работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, будут предоставляться не Богородским и Санчурским муниципальными районами, а Богородским и Санчурским городскими округами.

Отметим, что поправки носят технических характер и никак не повлияют на предоставление льгот указанной выше категории граждан.

Заключительным вопросом в повестке заседания комитета стала информация Правительства Кировской области об обеспечении безопасности обучающихся во время пребывания в образовательных организациях. Докладчиком выступила министр образования нашего региона Ольга Рысева. Она сообщила, что подготовка образовательных организаций к началу учебного года ведется в соответствии с планом, разработанным в региональном министерстве образования. Министр сообщила, что все мероприятия будут завершены не позднее 20 августа.

Оценку готовности образовательных организаций к новому учебному году будут давать межведомственные комиссии, которые создаются в муниципальных образованиях нашего региона. Эти комиссии, среди прочего, будут оценивать уровень материально-технической базы для решения вопросов антитеррористической и пожарной безопасности.

Всего на подготовку образовательных организаций к новому учебному году из областного бюджета выделены средства в размере 120 млн рублей, из которых 9 миллионов запланировано на мероприятия по обеспечению антитеррористической безопасности, 19,4 миллиона – на противопожарную безопасность. Всего в 2019 году ремонтные работы будут проведены в 82 образовательных организациях Кировской области.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.07.2019 13:22:06

Последнее изменение: 17.07.2019 13:59:00