В Кировской области может быть введена ответственность за нарушение правил безопасности на водных объектах

17 июля 2019   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, административная ответственность, время тишины , Басюк В.В. , Буркова Г.И. , Шихова С.Ю. , Костин В.А.

В Кировской области может быть введена ответственность за нарушение правил безопасности на водных объектах

На заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области рассмотрены четыре проекта областных законов и два проекта федеральных законов.

Комитетом рассмотрены поправки в Закон Кировской области «Об административной ответственности в Кировской области». Закон может быть дополнен статьей 3.15 «Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах в Кировской области». Этими правилами, утвержденными Правительством области, установлены требования к местам массового отдыха на водных объектах, к паромным и ледовым переправам, меры безопасности при нахождении на льду и производстве работ. Меры ответственности за нарушение правил в виде предупреждения или административного штрафа будут установлены для граждан, должностных и юридических лиц. Необходимость введения ответственности вызвана значительным количеством погибших на водных объектах: в 2017 году – 41 человек, в 2018 – 40. В результате обсуждения члены комитета рекомендовали пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении.

Поддержана комитетом к принятию в первом чтении законодательная инициатива депутатов Валерия Басюка, Галины Бурковой и Светланы Шиховой. Они предложили увеличить «время тишины» на два часа, установив этот временной промежуток с 21 часа до 7 часов (сейчас - с 22 до 6 часов). В это время к нарушению общественного спокойствия относятся громкая речь, крики, пение, свист, неоднократное срабатывание автосигнализации, осуществление хозяйственных и иных работ (кроме аварийных), эксплуатация механизмов в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах, создающих шум и препятствующих полноценному отдыху граждан. Напомним, что проект данного закона был разработан депутатами после широкого обсуждения, на основании обращений граждан и проведенных на сайте и в соцсетях опросов.

Депутатами Валерием Басюком и Владимиром Костиным внесен проект закона № 311-6, направленный на приведение шести законов Кировской области о выборах и референдумах в соответствие с федеральным законодательством. В частности, граждане с временной регистрацией или работающие вахтовым методом получат право голосовать на выборах и референдумах. Также уточняются требования к членам избирательных комиссий при их назначении. Члены комитета рекомендовали принять проект закона в двух чтениях.

Министр юстиции области представил депутатам информацию Правительства Кировской области о мерах, принятых по улучшению материально-технического и кадрового обеспечения деятельности мировых судей Кировской области. Этот вопрос уже рассматривался на заседании комитета 24 октября 2018 года и тогда были приняты рекомендации Правительству области о выделении дополнительного финансирования для улучшения обеспечения деятельности мировых судей. Для этих целей из бюджета области направлено 10 млн рублей: на закупку программного обеспечения, оборудования и расходных материалов, мебели, на ремонт помещений участков мировых судей, на устранение нарушений требований пожарной безопасности.

Рассмотрен проект федерального закона № 715468-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о публичных мероприятиях». Предлагается из сферы регулирования законодательства РФ о собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях исключить право депутатов всех уровней проводить встречи со своими избирателями в форме публичных мероприятий. Комитет рекомендовал не поддерживать эту инициативу.

Поддержан комитетом проект федерального закона № 722945-7 «О признании утратившей силу части 3 статьи 13 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Проектом предлагается исключить из закона № 25-Ф3 запрет для муниципальный служащих - руководителей занимать выборные должности в профсоюзных организациях. Авторы законопроекта видят в этом запрете неоднозначность формулировки, так как он не уточняет должности и статус таких руководителей.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 17.07.2019 17:04:06

Последнее изменение: 17.07.2019 17:17:38