Первый день работы комитетов

22 апреля 2008   |   ТЭГИ: промышленный комитет, экологический комитет, комитет по регламенту, конкурс

Первый день работы комитетов

Сегодня три комитета Законодательного Собрания Кировской области провели свои заседания.



Члены комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту заслушали и обсудили информацию начальника управления дорожного хозяйства области Ю.В.Агафонова о мерах по улучшению сети автомобильных дорог региона.

При этом они указали на поздние сроки начал дорожного ремонта: как в прошлые годы, так и в этом. Уже год депутаты говорят о покупке дорожной техники в лизинг, но реально её все еще нет. Не решены проблемы с передачей некоторых трасс в федеральное подчинение.

Основной проблемой по-прежнему остаётся нехватка средств на строительство, ремонт и эксплуатацию дорог. А вмешательства требуют около 6,5 тыс. километров из 10 тыс. имеющихся в области. Чтобы, например, привести дороги надлежащее состояние за 1-2 года, необходимо потратить 20 млрд. рублей.

Разумеется, в регионе нет таких средств. Но траты на дорожное хозяйство планируется повышать постоянно (в следующем годы до 2-2,5 млрд. руб.). При этом основные усилия дорожников будут направлены на «опорные» 3000 километров, имеющих наибольшее значение для экономики и социальной жизни области.

Оснащенность кировских дорожников техникой на сегодня – это уровень 60-70-х годов прошлого века. Потому неизбежна модернизация технологий, покупка в лизинг новых машин, использование более долговечных строительных материалов.

Члены комитета поддержали планирующуюся структурную реформу, которая предполагает наличие одного предприятия, занимающегося содержанием дорог в области.

Депутат А.В.Бусыгин доложил членам промышленного комитета о состоянии двух дорог, связывающих область через Советский район с республикой Марий Эл. Решение завершить их строительство принято давно. Наши марийские соседи свою часть работы должны завершить в этом году. Но со стороны Кировской области такого ожидать пока не приходится.

Затем комитет рассмотрел проект закона области «О порядке подготовки и принятия решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов и об установлении или об изменении видов разрешенного использования». И решил рекомендовать пленарному заседанию ОЗС исключить его из перечня вопросов для рассмотрения. По мнению депутатов, над проектом закона должны серьёзно поработать и муниципальные образования региона.

Проект же закона «О развитии инновационной деятельности в Кировской области» будет рекомендован членами комитета к принятию в окончательном чтении.

Также комитет предлагает поддержать законодательную инициативу ненецких депутатов о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, направленную на поддержку малоимущих граждан.

* * *

Комитет по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу детально обсудил и решил предложить депутатам ОЗС поддержать на пленарном заседании проекты законов области «Об экологической экспертизе» и «О внесении изменения в Закон Кировской области «Об охране окружающей среды на территории Кировской области» в окончательном чтении.

* * *

Комитет по регламенту, депутатской этике и информационной политике обсуждал возможные изменения в Регламент ОЗС. Высказана необходимость разработки новой редакции этого документа.

В следующем году Законодательному Собранию области (до 2002 года – областная Дума) исполняется 15 лет. Членами комитета решено предложить проведение конкурса на лучшее освещение деятельности ОЗС с СМИ.

Депутатами комитета также продолжена работа над проектом Концепции информационной политики Законодательного Собрания.

 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 22.04.2008 16:29:11

Последнее изменение: 03.09.2010 14:40:31