В Кирове состоялся форум по развитию механизмов общественного контроля

12 сентября 2019   |   ТЭГИ: депутаты, Общественная палата, общественный контроль, закон , Балыбердин Ю.А. , Яговкин В.В. , Сергеев Д.В.

В Кирове состоялся форум по развитию механизмов общественного контроля

11 сентября в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена состоялся открытый форум прокуратуры и Общественной палаты Кировской области. В работе приняли участие депутаты областного Законодательного Собрания Юрий Балыбердин, Владимир Яговкин и Дмитрий Сергеев. 

Форум был посвящен сфере взаимодействия прокуратуры и общественного контроля, принципы которого закреплены законодательно. Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» был принят в 2014 году. В 2016 году Законодательное Собрание приняло базовый закон «Об общественном контроле в Кировской области».

Закон Кировской области от 11 ноября 2016 года № 8-ЗО закрепил цели, задачи и принципы общественного контроля, права и обязанности субъектов общественного контроля, порядок его проведения.

- Законопроект начал прорабатываться еще в пятом созыве Законодательного Собрания, и нам удалось завершить необходимую работу по принятию закона. Был нормативно закреплен порядок рассмотрения результатов общественного контроля. Мы обязали органы государственной власти, государственные организации рассматривать итоговые документы, подготовленные по результатам процедур общественного контроля, и готовить по ним обоснованные ответы. Общественная палата Российской Федерации считает данный закон одним из лучших региональных нормативно-правовых актов в сфере общественного контроля, - подчеркнул председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества Законодательного Собрания Юрий Балыбердин.

Юрий Александрович добавил, что закон Кировской области расширил возможности общественников. На сегодняшний день общественным контролем охвачены сферы ремонта и содержания дорог, оказания коммунальных услуг, охраны окружающей среды.

- Мы продолжаем активное сотрудничество с областной Общественной палатой. Профильные комитеты и комиссии Законодательного Собрания и Общественной палаты работают в тесном контакте, обсуждаются в том числе результаты различных общественных экспертиз и перспективы общественного контроля. В этом отношении мы открыты для предложений по совершенствованию регионального законодательства, - сказал Юрий Балыбердин.

Добавим, что в работе открытого форума участвовали прокурор Кировской области Николай Журков, член Общественной палаты Российской Федерации Андрей Усенко, председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько, представители Правительства региона, профильных министерств и ведомств, сотрудники ведущих кировских вузов, общественники и эксперты.

Фото prokuratura-kirov.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.09.2019 12:23:36

Последнее изменение: 13.09.2019 08:48:39