Владимир Быков предложил ввести налоговые льготы для концессионеров

12 сентября 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, Ассоциация, налоги, ЖКХ, село , Быков В.В.

12 сентября в Нижнем Новгороде прошло пленарное заседание Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа. С докладом по одному из вопросов выступил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Быков.

Владимир Васильевич посвятил свое выступление коммунальной инфраструктуре на селе. На текущий момент коммунальные сети многих сельских территорий нашего региона находятся в ненадлежащем состоянии.

- В настоящее время в области более 47% тепловых и паровых сетей, 34% водопроводных сетей, 68% сетей канализационных систем полностью изношены и нуждаются в немедленной замене. В ряде муниципальных образований ситуация еще сложнее, - сообщил коллегам Владимир Быков.

Высокая степень износа сетей сказывается в первую очередь на потребительских тарифах и эффективности предприятий ЖКХ. В то же время во многих сельских поселениях таких предприятий и ресурсоснабжающих организаций нет вовсе, так же, как и техники для оперативного устранения коммунальных аварий.

Эта проблема типична для регионов Приволжского федерального округа, которые также представили свои предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования модернизации коммунальной инфраструктуры.

Владимир Быков сообщил коллегам, что решению коммунальных проблем в муниципалитетах может способствовать заключение концессионных соглашений. Это позволяет реконструировать и строить объекты коммунальной инфраструктуры за счет инвесторов. Однако инвестиционная привлекательность небольших и отдаленных сельских поселений очень мала. Поэтому требуется предусмотреть меры поддержки или стимулирования для концессионеров.

Одной из таких мер может стать освобождение концессионера, применяющего упрощенную систему налогообложения, от уплаты НДС. Еще одно предложение – освободить инвестора от уплаты госпошлины за регистрацию ограничения прав на недвижимое имущество, которое включено в состав объекта концессионного соглашения, озвучил Владимир Быков.

Чтобы реализовать представленные идеи, потребуется внести изменения в Налоговый кодекс РФ. По решению Ассоциации законодателей ПФО Правительству России будет предложено рассмотреть такую возможность.

Кроме того, предлагается на федеральном уровне ввести субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры сельских поселений. Это позволит не допускать превышения предельного уровня платы граждан за услуги ЖКХ.

Для полноценного функционирования сельской коммунальной инфраструктуры необходима бюджетная поддержка на строительство и модернизацию коммунальных объектов в населенных пунктах, где проживает менее 5 тыс. человек. Приволжские законодатели предлагают Правительству РФ по возможности выделить необходимые средства на эти цели.

- Также мы рекомендуем разработать и утвердить на федеральном уровне примерное трехстороннее концессионное соглашение; расширить перечень объектов концессионного соглашения, включив в него социальное жилье и инфраструктуру для погребения умерших. А наши коллеги в регионах отмечают, что необходимо принять федеральную государственную программу по поддержке развития систем обращения с твердыми коммунальными отходами, чтобы такая программа предусматривала бюджетную поддержку региональных систем обращения с ТКО, - подчеркнул Владимир Быков.

Озвученные предложения вошли в итоговое решение Ассоциации законодателей ПФО, где сформулированы предложения для Правительства Российской Федерации и рекомендации для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, региональных парламентов и органов местного самоуправления Приволжья. 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.09.2019 14:55:49

Последнее изменение: 12.09.2019 17:16:41