Фаленские аграрии пострадали от дождливой погоды

18 сентября 2019   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство, рабочая поездка, урожай, погода , Яговкин В.В. , Ягдаров В.Н.

Председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин посетил Фаленский и Зуевский районы.

В рабочей поездке депутата сопровождали советник Губернатора Кировской области Николай Киселев и председатель областного Агропромышленного союза товаропроизводителей (работодателей), член региональной Общественной палаты Владимир Огородов.

Владимир Яговкин напомнил, что в начале сентября в ряде районов Кировской области был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с переувлажнением почв. Из-за неблагоприятной погоды аграрии столкнулись с трудностями в заготовке кормов и уборке зерновых культур. Непростая ситуация сложилась и в Фаленском районе.

- На сегодняшний день по области убрано 79% зерновых, а в Фаленском районе – только половина, и объемы заготовки кормов, особенно сена, ниже уровня прошлого года, - рассказал председатель аграрного комитета ОЗС.

Делегация из Кирова посетила два фаленских хозяйства – СПК «Колхоз имени Ленина» в дер. Леваны и СПК «Колхоз имени Свердлова» в дер. Святица. Первое хозяйство помимо капризов погоды справляется также с частыми поломками сельскохозяйственной техники, и аграрии опасаются, что при таких условиях уборка урожая может затянуться до конца сентября.

А в «Колхозе имени Свердлова» свои трудности: переувлажнены поля овса, и комбайны не могут туда зайти. Чтобы уборка продолжалась, на полях дежурит тяжелый трактор, который может вытащить застрявшую сельхозтехнику. Все это отнимает у хозяйств дополнительное время, возникают непредвиденные расходы.

Непогожее лето добавило проблем и ФГБНУ «Фаленская селекционная станция», где также побывала кировская делегация. Специалисты станции рассказали, что в переувлажненном году практически не будет собрано семян клевера. Это серьезно скажется на экономике станции: реализация семян многолетних трав – одна из статей дохода научного учреждения.

- Мы также обратили внимание на неблагополучное состояние материально-технической базы станции – устаревшая техника, комбайны. На заседании аграрного комитета мы совместно с областным министерством сельского хозяйства и продовольствия обсудим возможность поддержки наших селекционных станций, как и оказание помощи хозяйствам, которые пострадали от переувлажнения почв, - сообщил Владимир Яговкин.

В ходе рабочей поездки председатель аграрного комитета ОЗС с коллегами также посетил СПК племзавод «Соколовка» в Зуевском районе. Предприятие возглавляет депутат Законодательного Собрания Вячеслав Ягдаров.

Делегация ознакомилась с ходом работ по уборке зерновых культур и семян многолетних трав. Также работники «Соколовки» заготавливают зерносенаж. Председатель племзавода Вячеслав Ягдаров заверил, что кормов удалось заготовить в достатке, даже сформирован переходящий фонд.

В свою очередь, Владимир Яговкин обратил внимание на развитие «Соколовки»: в этом году запущена роботизированная молочная ферма на 200 голов, до конца года будет построено два телятника с беспривязным содержанием на 300 голов каждый. «Племзавод вновь подтвердил свой статус крепкого, экономически эффективного хозяйства – в том числе благодаря опытному руководителю. Такие успехи не могут не радовать», - подчеркнул Владимир Яговкин.

В целом итоги уборочной кампании планируется подвести на заседании аграрного комитета ОЗС, которое намечено на 25 сентября, добавил Владимир Валентинович.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 18.09.2019 10:51:47

Последнее изменение: 18.09.2019 10:54:11