Доходы областного бюджета увеличиваются на 841 млн. рублей

24 сентября 2019   |   ТЭГИ: Председатель ОЗС, заместитель Председателя ОЗС, бюджет, бюджетный комитет , Быков В.В. , Костин В.А. , Бакин В.Г.

Доходы областного бюджета увеличиваются на 841 млн. рублей

24 сентября в Законодательном Собрании Кировской области после летнего перерыва стартовала пленарная неделя. Состоялось заседание комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств. Участие в работе приняли Председатель ОЗС Владимир Быков и его заместитель Владимир Костин.

Центральным вопросом повестки стало внесение изменений в закон об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Такие изменения вносятся в третий раз, отражая текущие финансовые процессы, в том числе увеличение объема собственных доходов. Этот показатель составляет 32,5 млрд. рублей – на 1,1 млрд. рублей больше, чем в начале финансового периода.

В законопроекте предложено увеличить доходы областного бюджета на 841,3 млн. рублей. Собственные доходы увеличиваются на 600 млн. рублей, безвозмездные поступления – на 240,8 млн. рублей. Общий объем доходов, таким образом, составит 58,4 млрд. рублей. В начале года объем доходов областного бюджета составлял 55,7 млрд. рублей.

Большая часть поступлений из федерального бюджета касается социальной сферы. Так, с 2020 на 2019 год перераспределяются средства на строительство школы в мкр. Чистые Пруды города Кирова. Речь идет об ассигнованиях в сумме 235,8 млн. рублей. В областном бюджете предусматривается 12,4 млн. рублей на софинансирование строительства. Это позволит достроить школу на 1 тыс. мест уже в текущем году. Изначально объект планировали построить за три года (2018 – 2020).

24,2 млн. рублей из федерального бюджета выделяется на обеспечение ветеранов Великой Отечественной войны жильем. На лекарственное обеспечение граждан, в том числе детей-инвалидов, закладывается 20,1 млн. рублей. Еще 55 млн. рублей на организацию лекарственного обеспечения будет выделено из областного бюджета. Как отметила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, всего на эти цели в 2019 году выделяется 506 млн. рублей – наиболее значительная сумма за последнее время.

На 450 млн. рублей увеличиваются поступления в областной бюджет по налогу на имущество организаций. На 120 млн. рублей возрастают объемы поступлений по платежам за использование лесов, в том числе в связи с принятием в марте областного закона «О внесении изменений в Закон Кировской области «О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд».

Расходная часть бюджета увеличивается на 840,4 млн. рублей и превысит 59 млрд. рублей. В изначальной редакции областного бюджета объем расходов составлял 55,1 млрд. рублей.

554 млн. рублей закладывается на увеличение фонда оплаты труда. Так, с 1 октября на 4,3% планируется повысить зарплаты «неуказным» категориям работников муниципальных и государственных учреждений бюджетной сферы. Часть средств выделена из бюджетного резерва, еще 267 млн. рублей было изыскано дополнительно. Половина этой суммы будет направлена в муниципальные образования для повышения зарплат в местных учреждениях.

Порядка 62 млн. рублей дополнительно выделяется на мероприятия национальных проектов «Демография» и «Образование». 34,7 млн. рублей предусмотрено для детских садов, в том числе на строительство дорог к ним, инженерно-техническое обеспечение «садиков» и приобретение для них оборудования. Средства получат восемь муниципальных образований.

8,7 млн. рублей будет направлено на капремонт здания Центра технического творчества. До конца года там планируется открыть детский технопарк «Кванториум». Реализация проекта обойдется в 45,2 млн. рублей.

Запланирован ремонт трех учреждений социального обслуживания в городах Киров и Кирово-Чепецк, а также в Яранском районе. Также для учреждений будет закуплена мебель. На эти цели выделяется около 6 млн. рублей.

Дополнительные средства – свыше 102,1 млн. рублей – пойдут на субсидии ресурсоснабжающим и управляющим организациям. 13,1 млн. рублей выделяется 12-и муниципальным образованиям на подготовку к отопительному сезону – будут отремонтированы объекты теплоснабжения.

На 9,2 млн. рублей увеличивается размер субсидии по льготному проезду в автомобильном транспорте. Причина – изменение периода возмещения перевозчикам части недополученных доходов за октябрь и ноябрь. Еще 30 млн. рублей на осуществление деятельности получит аэропорт «Победилово». Таким образом, объем субсидий аэропорту в 2019 году составит 90 млн. рублей.

В связи с планами по введению новой меры социальной поддержки многодетных семей – семейного капитала – в областном бюджете закладывается 106 млн. рублей на данные выплаты. Законопроект о мерах поддержки будет рассмотрен в ходе текущей сессии Законодательного Собрания.

Министр финансов напомнила, что с муниципальными образованиями Кировской области заключены соглашения по социально-экономическому развитию. 22 муниципалитета не выполнили условия соглашений, и должны были потерять областные дотации. Чтобы не допустить ухудшения положения местных жителей, в бюджете заложили субсидии на выравнивание в размере 90% от запланированных дотаций. Таким образом, муниципальные образования потеряют 10% от объема дотаций. Как отметила Лариса Маковеева, все показатели соглашений были согласованы с главами муниципалитетов, и они несут персональную ответственность за их неисполнение. А председатель бюджетного комитета ОЗС Владимир Бакин добавил, что заключение подобных соглашений дисциплинирует сотрудников на местах, и такая практика должна быть продолжена.

С учетом всех изменений дефицит областного бюджета снижается на 851,4 тыс. рублей и составит 558,4 млн. рублей. Изначальная редакция бюджета предусматривала профицит в сопоставимых объемах.

В итоге законопроект был поддержан депутатами и рекомендован к принятию в двух чтениях на пленарном заседании.

- В связи с принятием представленных поправок бюджетные расходы перешагнут цифру в 59 млрд. рублей. Собственные доходы возрастают до 32 млрд. рублей. Еще совсем недавно весь областной бюджет был 43 млрд. рублей. Мы видим, что изменяется финансовая и бюджетная политика по отношению к регионам. Налог на прибыль – обобщающая, объективная оценка существования, а наши поправки по увеличению доходов как раз связаны с налогом на прибыль, что дает основания для оптимизма, - подчеркнул председатель профильного комитета Владимир Бакин.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2019 15:26:05

Последнее изменение: 24.09.2019 15:26:58