Депутаты рассмотрели изменения в региональном законе о налоге на имущество организаций

24 сентября 2019   |   ТЭГИ: бюджетный комитет, бюджет, налоги, сельское хозяйство , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Сыкчина О.В. , Гозман К.М.

Депутаты рассмотрели изменения в региональном законе о налоге на имущество организаций

На заседании комитета по бюджету, которое состоялось 24 сентября, депутаты Законодательного Собрания рассмотрели законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О налоге на имущество организаций в Кировской области».

Одно из предложений - расширить категории налогоплательщиков, которые применяют нулевую налоговую ставку по налогу на имущество организаций.

- В настоящее время предусматриваются льготы для предприятий, связанных с переработкой мяса и молока. Данным законопроектом предлагается расширить категории налогоплательщиков, которые вкладывают средства в производство и переработку сельхозпродукции: это предприятия по переработке и консервированию фруктов и овощей, по производству муки и зерновых культур, алкогольных напитков и пищевого спирта, - рассказала министр финансов региона Лариса Маковеева.

Условия соглашений, на основе которых предприятия смогут получить налоговую льготу, будут определяться Правительством Кировской области. Кроме того, устанавливается ряд требований к налогоплательщикам для получения нулевой ставки. Это приобретение акций сельхозтоваропроизводителей и (или) обеспечение вложения в их уставные капиталы денежных средств, новых машин и оборудования, молодняка племенных животных, семян зерновых культур; отсутствие бюджетной задолженности; размер среднемесячной зарплаты не ниже полутора МРОТ и другие.

Лариса Маковеева напомнила, что налог на имущество организаций по кадастровой стоимости в Российской Федерации определяется с 2014 года, в нашем регионе – с 2016 года.

- Мы проанализировали ситуацию по ставкам во всех субъектах Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу. Все субъекты уже приняли решение об установлении ставки в размере 2%, - сообщила Лариса Маковеева.

В настоящее время налоговая база как кадастровая стоимость имущества в Кировской области определяется в отношении административно-деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м., а также для помещений в этих объектах независимо от площади. Такой же механизм действует для нежилых помещений площадью более 1 тыс. кв.м., где размещаются офисы, торговые точки, заведения общепита и бытового обслуживания.

С 2020 года указанные ограничения по площади предложено исключить. Это обеспечит равные условия для ведения предпринимательской деятельности для всех налогоплательщиков Кировской области, имеющих в собственности торгово-офисные объекты, подчеркнула министр финансов региона.

В настоящее время указанные объекты облагаются налогом на имущество по ставке 1%. Со следующего года начнется поэтапное увеличение ставки: в 2020 году – 1,2%, в 2022 году – 1,6%, в 2023 году и в последующие годы – 2%. Таким образом ставка увеличится до размера предельной ставки налога по торгово-офисным объектам, установленной Налоговым кодексом РФ.

В то же время налогообложение торгово-офисных объектов общей площадью менее 200 квадратных метров, которые находятся в сельских населенных пунктах, предлагается осуществлять по действующим условиям.

После обсуждений, в которых приняли участие депутаты ОЗС Владимир Костин, Ольга Сыкчина, Константин Гозман и председатель бюджетного комитета Владимир Бакин, депутаты большинством голосов рекомендовали законопроект к принятию на пленарном заседании в двух чтениях.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2019 16:42:35

Последнее изменение: 24.09.2019 16:46:51