Депутаты запросили более полную информацию по обманутым дольщикам

24 сентября 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, Бюджет-2019, обманутые дольщики, ЖКХ, отходы, пункты приема древесины, законодательство , Титов Р.А. , Костин В.А. , Сыкчина О.В. , Лугинин Г.В. , Басюк В.В.

Изменения в Закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, которые были заслушаны на заседании комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи, в первую очередь касались именно этих сфер.

Министр финансов Кировской области Лариса Маковеева сообщила, что предусмотрены дополнительные субсидии ресурсоснабжающим организациям – в связи с регулированием тарифов. Их сумма – 102,1 млн.руб. Планируются дополнительные расходы на возмещение средств, недополученных транспортными предприятиями, – в частности, по ж/д и автоперевозкам. Дополнительная субсидия АО «Аэропорт Победилово» составит 30 млн.руб.

Согласившись с этими затратами, депутаты предложили на одном из ближайших заседаний комитета заслушать доклад о финансово-хозяйственной деятельности Аэропорта.

«Первой в истории 6-го созыва совместной законодательной инициативой Правительства области и депутатов» назвал заместитель Председателя ОЗС Роман Титов проект закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Кировской области «О местном самоуправлении в Кировской области», статью 3 Закона Кировской области «О межбюджетных отношениях в Кировской области».

Речь в нём идёт о передаче имущественного комплекса ЖКХ и полномочий по организации предоставления коммунальных услуг (в том числе – по накоплению и транспортировке твёрдых коммунальных отходов) с поселкового на районный уровень.

- Два года рабочая группа трудилась над этим законопроектом, в её состав входили наши коллеги, члены профильного комитета. Большое участие в разработке приняли Ольга Сыкчина, Георгий Лугинин, Владимир Костин, Валерий Басюк. Почему мы поддерживаем логику этого законопроекта? Потому что в подавляющем большинстве наших районов имущественный комплекс сферы ЖКХ сильно раздроблен. На уровне поселений не хватает денег на то, чтобы эти полномочия исполнять, часто не хватает и управленческого потенциала. Из-за раздробленности имущественного комплекса сложно передать это имущество в концессию. Есть у нас, к примеру, городские поселения, где сфера ЖКХ является прибыльной, но есть и сельские поселения, где она убыточная. Объединив всё на уровне районов, мы сможем формировать концессионные пакеты, которые будут интересны инвесторам и заставят заработать эту сферу, - так пояснил заинтересованность депутатов в принятии закона Роман Титов.

Депутаты комитета поддержали законопроект в двух чтениях. Послезавтра он будет вынесен на рассмотрение пленарного заседания.

Законодатели приняли к сведению доклад заместителя министра лесного хозяйства Кировской области Дмитрия Лебедева. Тема – ход исполнения областного закона «Об организации деятельности пунктов приема и переработки древесины на территории Кировской области».

По данным министерства, количество зарегистрированных за период с 1 сентября 2018 по 1 сентября 2019 года пунктов приёма и переработки выросло на 316 единиц. Но были и потери. «Те, кто не могут или не хотят работать в новых условиях, снимаются с учёта», - пояснил Дмитрий Сергеевич. На сегодня в Кировской области официально числится 1978 пунктов.

Заместитель главы министерства рассказал о том, что предпринимается для пресечения нарушений в данной сфере, а также о перспективах перевода документации в электронную форму. «Кировская область – в числе пилотных регионов по апробации технологий учёта древесины на электронных носителях», - сообщил Дмитрий Лебедев.

Информацию «О ситуации в сфере долевого строительства многоквартирных домов на территории Кировской области: пути решения проблем граждан – пострадавших участников долевого строительства» депутаты попросили расширить и представить в октябре. Её членам комитета представлял замминистра Игорь Трегубов, заострив внимание на тех объектах, по которым уже есть конкретные результаты.

- Вы, по сути, нам представили вашу дорожную карту, но не рассказали, что собираетесь делать с теми людьми, которые пока не в списке обманутых дольщиков, но могут туда попасть. И опять мы слышим только, что всё у вас хорошо, что по плану-графику вы движетесь, - такой отзыв дал вице-спикер ОЗС Владимир Костин.

- В докладе не отражена ситуация, связанная со вступившими в силу изменениями федерального законодательства. С 1 июля 2019 года глобально изменилась система государственной поддержки участников долевого строительства. Мы хотели бы услышать, какую роль вы отводите своему министерству и какова роль федерации в этих вопросах, - поддержал коллегу Роман Титов.

Кроме того, депутаты высказали пожелание на следующем заседании комитета заслушать непосредственно руководителя министерства.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.09.2019 17:29:43

Последнее изменение: 24.09.2019 18:15:32