39 лесных пожаров ликвидировано в Кировской области

25 сентября 2019   |   ТЭГИ: экологический комитет, экология, заместитель Председателя ОЗС, водопользование, лес, транспорт , Титов Р.А. , Костин В.А.

39 лесных пожаров ликвидировано в Кировской области Сегодня в ходе заседания комитета Законодательного Собрания по экологической безопасности и природопользованию депутатами были рассмотрены три информационных вопроса.

Первым вопросом стала информация Правительства Кировской области об итогах прохождения пожароопасного периода в лесах в 2019 году и мероприятиях по воспроизводству лесов и уходу за лесом.

Как сообщил заместитель министра лесного хозяйства нашего региона Александр Ложкин, всего на 9 сентября с начала пожароопасного сезона в Кировской области зафиксировано и ликвидировано 39 лесных пожаров.

В результате пожаров повреждено и погибло около 12 га молодого поколения леса и деревьев объемом свыше 800 кубометров. Общий ущерб, причиненный лесам нашего региона в результате лесных пожаров, составил порядка 11,5 млн. рублей, а затраты на тушение превысили 2 миллиона.

На тушение лесных пожаров привлекалось 574 человека и 140 единиц техники. Все пожары потушены в течение суток с момента их обнаружения. Основная причина возникновения лесных пожаров — нарушение гражданами правил пожарной безопасности. По всем фактам возникновения лесных пожаров проводятся мероприятия по установлению причин их возникновения и виновных лиц. Возбуждено 13 уголовных дел.

После еще один заместитель министра лесного хозяйства Андрей Зорин доложил депутатам об итогах работы по восстановлению лесов нашего региона. Согласно представленной информации, в 2019 году лесовосстановление запланировано на площади 37200 га, из них за счет средств федерального бюджета 382,1 га, за счет средств лесопользователей 36817,9 га. По состоянию на 10 сентября 2019 года лесовосстановление выполнено на площади 12438 га, что составляет 33,4% от плана. Искусственное лесовосстановление на площади 4161,9 га, что составляет 63% от плана. В числе причин невыполнения плана лесовосстановления заместитель министра назвал тот факт, что период с 2018 по 2019 годы в стадии расторжения находились 23 договора аренды лесного участка, переданных в пользовании ООО «УК «Лесхоз». Кроме того, в 2018 году прекратили действия 65 договоров аренды лесных участков, объем искусственного лесовосстановления по которым составлял 396,7 га.

Затем народные избранники заслушали и обсудили информацию об итогах первого этапа реализации регионального проекта «Чистая вода в Кировской области» на 2019 – 2024 годы.

Как сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Мосин, основным показателем реализации проекта является увеличение к 31 декабря 2024 года доли населения Кировской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, до 91,7 %, в том числе до 99% городского населения.

Для достижения этих показателей запланировано выделение субсидии из федерального бюджета в размере более 1,4 млрд. рублей. Областное софинансирование составит 14,88 млн. рублей, а софинансирование бюджетов муниципальных образований – 1,52 млн. рублей.
 
Третьим пунктом повестки была информация администрации города Кирова о состоянии и охране атмосферного воздуха, в том числе от выхлопов городского автотранспорта в 2019 году. Эта информация вызвала наибольшее количество вопросов со стороны депутатов.

Докладчик – начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства администрации города Кирова Александр Зимних – сообщил о состоянии городского пассажирского транспорта и планов муниципалитета по его обновлению. Однако эту информацию некоторые депутаты сочли недостаточной.

- Вопрос, который мы адресовали городской администрации, касался всего автотранспорта, а не только автобусов, - отметил вице-спикер ОЗС Роман Титов. Функции муниципалитета состоят в том, чтобы организовывать движение, обустраивать отсекающие парковки, проводить иные мероприятия, чтобы снижать объем выхлопов, в том числе – в центральной части города. Мои выводы подтверждаются информацией Роспотребнадзора, в которой говорится о том, что организация движения влияет на количество выхлопов. По итогам доклада я увидел, что вы с 2017 года по сегодняшний день не предпринимаете никаких мер по борьбе с выхлопами, а также по развитию парка городского пассажирского транспорта, у вас нет никакой программы, а надежда – только на средства федерального бюджета. Вы полноценно работаете с 2017 года, и никаких позитивных изменений с этого времени не произошло. Мое мнение – доклад неудовлетворителен.

Прокомментировал информацию Александра Зимних еще один заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин.

- Считаю, что в сложившейся ситуации нам следует поступать решительно, - сказал Костин. – Городская администрация готовит конкурс на организацию перевозок, причем детали этого конкурса неизвестны. К этому вопросу не привлекаются ни депутаты городской Думы, ни общественность. Мы избирались, в том числе, и по городским округам. Нам отвечать перед избирателями, поэтому я предлагаю коллегам активнее включиться в эту работу, а администрации города – привлечь к ней депутатов городской Думы и общественников. В противном случае мы уже постфактум будем обсуждать очередную схему, которая точно не поспособствует развитию городской маршрутной сети.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.09.2019 16:52:35

Последнее изменение: 25.09.2019 16:54:16